Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Николаевские суды затягивают рассмотрение дела одесского судьи Бурана

Дело судьи Малиновского районного суда Одессы Алексея Бурана, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) со стрельбой задержало за взятку в полмиллиона гривен, застряло в николаевских судах.

Новости Одессы

Одесский судья-стрелок предстанет перед судом: расследование по его делу закончено

В настоящее время защита судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана, получившего прозвище «судья-стрелок», знакомится с материалами уголовного производства.

1
Новости Одессы

Неприкосновенный: одесский судья попался на крупной взятке, пострелял в детективов и убежал

29 марта работники Национального антикоррупционного бюро Украины вместе с полицейскими поймали судью Малиновского райсуда Одессы на получении неправомерной выгоды в сумме 500 тысяч гривен.

2

Хроника дня

Дело Бурана: в чём обвиняют судью-стрелка детективы НАБУ?

Судья Малиновского суда Алексей Буран обвиняется в том, что за полмиллиона гривен помог «сбить» долг в полтора миллиона.

Попытку задержать судью Бурана детективы НАБУ предприняли 29 марта, однако им это сделать не удалось: судья сначала принялся отстреливаться от них из травматического пистолета, а потом скрылся с места происшествия, воспользовавшись судейской неприкосновенностью. История получила широкий резонанс в средствах массовой информации.

По версии Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), ранее к Бурану обратился юрист Андрей Селихов, действовавший в интересах гражданина Сергея К., которому, в свою очередь, хотелось взыскать долг в 62 тысячи долларов США с некоего Евгения Е. и компании «Смартком».

Буран, а также другие судьи, имена которых в материалах следствия не называются, согласились помочь Сергею К. получить желаемое — при условии, что тот заплатит им 500 тысяч гривен, то есть чуть менее трети от суммы долга, которую он собирался получить от «Смарткома». По версии следствия, в махинации участвовал один из заместителей председателя суда. Хотя его фамилия в материалах дела также не фигурирует, по информации ТАЙМЕРА, имеется в виду судья Виталий Гранин.

По данным следствия, требуемую сумму судье Бурану передавал вышеуказанный юрист Селихов, предварительно получая их у представительницы Сергея К., Алёны П. Деньги передавались четырьмя «траншами». Первую часть суммы, 100 тысяч гривен, женщина якобы передала Селихову 4 марта в кафе «Клумба» на ул. Космонавтов, 17-а; вторую, 50 тысяч гривен, — 22 марта во дворе Малиновского суда; третью, в 100 тысяч гривен, Алёна П. якобы передала Селихову 28 марта, а остаток суммы в 250 тысяч — 29 марта, после вынесения судьёй Бураном решения в пользу Сергея К.

Именно при получении последней порции денег Селихов был задержан правоохранителями.


Считается, что на этом фото судья Буран, но на самом деле это, похоже, юрист Селихов

Но всё это — всего лишь версия, которую детективам НАБУ ещё предстоит доказать. Дело в том, что, согласно материалам дела, ни Сергей К., ни Алёна П. непосредственно с судьёй Бураном не общались, и о существовании договорённостей с ним знали лишь со слов Андрея Селихова. Сам Буран никогда не называл им ни сумму предполагаемой взятки, ни то, что именно он готов за эти деньги сделать. Единственным свидетельством такого рода является утвердительный кивок головой, которым судья Буран якобы ответил Алёне П. на вопрос о том, выиграют ли она и её подопечный дело, однако это, надо признать, весьма слабая улика.

Более весомым доказательством причастности Бурана к некоему преступному сговору с Селиховым являются 120 тысяч гривен, обнаруженные при обыске его дома: по данным следствия, они являются частью денег, переданных Алёной П. Селихову. Правда, на оперативной съёмке обыска, которую опубликовала пресс-служба НАБУ, отсутствуют какие бы то ни было свидетельства этого: обычно такие купюры маркируют флуорисцентной краской, которая становится видной в ультрафиолетовом свете. Свечение такой краски обычно демонстрируют на подобных видео, ведь это доказывает, что именно эти деньги передавались в качестве взятки. 


Обыск в доме судьи Бурана

Однако даже если удастся доказать, что в доме Бурана нашли именно те купюры, которые передавала ему Алёна П., то и этого может оказаться недостаточно: не так давно суд при схожих обстоятельствах оправдал подозреваемого в получении взятки, у которого также нашли меченые купюры. Тогда судья сочла, что обвинению не удалось доказать, что обвиняемый знал, что это за деньги и за что он их получает. Вполне возможно, нечто подобное может случиться и в этом случае.

Действительно, судья Буран может заявить, что ни о чём с Селиховым не договаривался, ничего ему не обещал, ни о каком сговоре слыхом не слыхивал, а 120 тысяч гривен Селихов ему, к примеру, одолжил или, наоборот, передал в уплату старого долга, а то и просто подарил в припадке внезапной и ничем необъяснимой щедрости. А то, что Селихов что-то там обещал и чего-то требовал от имени Бурана — ну, так это, мол, вопрос к его личной порядочности. Может, он просто решил обмануть доверчивых клиентов и выманить у них 500 тысяч гривен якобы для передачи судье, а на самом деле прикарманить эту сумму?

Таким образом, обвинению предстоит предоставить суду некие более убедительные доказательства наличия сговора между судьёй Бураном и юристов Селиховым. И вопрос заключается в том, располагает ли следствие подобными уликами.

Между тем, судья Буран пока остаётся на свободе, так как обладает судейским иммунитетом. Генпрокуратура в настоящий момент пытается добиться разрешения Верховной Рады на снятие с судьи неприкосновенности. В ведомстве надеются, что парламент даст такое разрешение уже сегодня, 31 марта, но беда в том, что на этом заседании депутаты пока не смогли набрать достаточно голосов для принятия какого-либо решения — даже по таким вопросам, как празднование дня освобождения Славянска и Краматорска или обращения к международному сообществу с просьбой осудить нарушения прав представителей крымских татар в Крыму.


2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.