Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Диверсанта» с железнодорожного вокзала освободили из-под стражи

Приморский суд 21 сентября вынес приговор одному из фигурантов т.н. «дела о диверсантах с железнодорожного вокзала» – дела группы лиц, которых подозревают в намерении отправиться в лагеря по подготовке боевиков-диверсантов в России.

Хроника дня

Дело «диверсантов с ж/д вокзала»: заключённому продлили срок, у него гипертонический криз

Накануне у заключённого Владимира Д. поднялось давление (до 260/200), а утром 6 мая ему взывали «скорую», которая подтвердила диагноз «гипертонический криз».

В этот же день Владимир должен был ехать в суд (у мужчины истекает срок меры пресечения), однако медчасть СИЗО отказалась его выпускать, согласившись, однако на проведение видеоконференции, во время которой мужчине опять стало плохо, и снова вызывали врача.

Суд продлил Владимиру срок содержания под стражей и перенёс заседание по делу ввиду его плохого самочувствия. Добавим, что мужчина давно страдает рядом хронических заболеваний и неоднократно жаловался на плохое состояние здоровья, обращаясь, в том числе, к суду с просьбой организовать ему обследование и стационарное лечение в условиях стационаре за пределами СИЗО. Однако ни одно из обращений удовлетворено не было.

Напомним, что 23 апреля в Одесском СИЗО от острой сердечной недостаточности скончался Игорь Астахов, страдавший врождённой патологией и неоднократно заявлявший руководству пенитенциарного учреждения и Суворовскому суду Одессы о необходимости операции на сердце и специализированной медпомощи.

Как сообщал ТАЙМЕР 11 января, Приморский суд приговорил к трём годам тюрьмы одесситам Кирилла Д., который сознался, что вместе с товарищами собирался устроить в Одесской области восстание. Речь идёт о т.н. «деле диверсантов с железнодорожного вокзала»: группе из девяти человек, задержанных сотрудниками СБУ в конце мая 2014 года. Их обвиняли в намерении отправиться в Россию для обучения диверсионному делу — с тем, чтобы затем вернуться в Одесскую область и организовать здесь бунт.

Судьба арестованных по данному делу сложилась по–разному: трое задержанных были обменяны на военнопленных правительственных войск, остальные, как и Кирилл Д., признали свою вину и получили наказание, не предусматривающее лишение свободы. То же самое произошло и с Кириллом Д.: хотя он и был приговорён к трём годам тюрьмы, суд учёл, что он уже отбыл более полутора лет в СИЗО на этапе следствия. В соответствии с новой нормой закона, вступившей в силу в конце 2015-го года, один день в следственном изоляторе засчитывается за два дня отбывания наказания в колонии, т.е. фактически свой срок Кирилл Д. уже отбыл и был освобождён из–под стражи в зале суда.

В настоящее время в СИЗО остаётся лишь один обвиняемый по делу «диверсантов с вокзала» — Владимир Д., которого следствие считает организатором группы. По информации ТАЙМЕРА, изначально ему также предлагали сделку со следствием, однако Владимир предложения следствия отверг.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».