Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Диверсанта» с железнодорожного вокзала освободили из-под стражи

Приморский суд 21 сентября вынес приговор одному из фигурантов т.н. «дела о диверсантах с железнодорожного вокзала» – дела группы лиц, которых подозревают в намерении отправиться в лагеря по подготовке боевиков-диверсантов в России.

Хроника дня

Дело «диверсантов с ж/д вокзала»: заключённому продлили срок, у него гипертонический криз

Накануне у заключённого Владимира Д. поднялось давление (до 260/200), а утром 6 мая ему взывали «скорую», которая подтвердила диагноз «гипертонический криз».

В этот же день Владимир должен был ехать в суд (у мужчины истекает срок меры пресечения), однако медчасть СИЗО отказалась его выпускать, согласившись, однако на проведение видеоконференции, во время которой мужчине опять стало плохо, и снова вызывали врача.

Суд продлил Владимиру срок содержания под стражей и перенёс заседание по делу ввиду его плохого самочувствия. Добавим, что мужчина давно страдает рядом хронических заболеваний и неоднократно жаловался на плохое состояние здоровья, обращаясь, в том числе, к суду с просьбой организовать ему обследование и стационарное лечение в условиях стационаре за пределами СИЗО. Однако ни одно из обращений удовлетворено не было.

Напомним, что 23 апреля в Одесском СИЗО от острой сердечной недостаточности скончался Игорь Астахов, страдавший врождённой патологией и неоднократно заявлявший руководству пенитенциарного учреждения и Суворовскому суду Одессы о необходимости операции на сердце и специализированной медпомощи.

Как сообщал ТАЙМЕР 11 января, Приморский суд приговорил к трём годам тюрьмы одесситам Кирилла Д., который сознался, что вместе с товарищами собирался устроить в Одесской области восстание. Речь идёт о т.н. «деле диверсантов с железнодорожного вокзала»: группе из девяти человек, задержанных сотрудниками СБУ в конце мая 2014 года. Их обвиняли в намерении отправиться в Россию для обучения диверсионному делу — с тем, чтобы затем вернуться в Одесскую область и организовать здесь бунт.

Судьба арестованных по данному делу сложилась по–разному: трое задержанных были обменяны на военнопленных правительственных войск, остальные, как и Кирилл Д., признали свою вину и получили наказание, не предусматривающее лишение свободы. То же самое произошло и с Кириллом Д.: хотя он и был приговорён к трём годам тюрьмы, суд учёл, что он уже отбыл более полутора лет в СИЗО на этапе следствия. В соответствии с новой нормой закона, вступившей в силу в конце 2015-го года, один день в следственном изоляторе засчитывается за два дня отбывания наказания в колонии, т.е. фактически свой срок Кирилл Д. уже отбыл и был освобождён из–под стражи в зале суда.

В настоящее время в СИЗО остаётся лишь один обвиняемый по делу «диверсантов с вокзала» — Владимир Д., которого следствие считает организатором группы. По информации ТАЙМЕРА, изначально ему также предлагали сделку со следствием, однако Владимир предложения следствия отверг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.