Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Европейский суд требует освободить из-под стражи беременную одесскую журналистку

Европейский суд по правам человека считает, что беременную журналистку Елену Глищинскую, арестованную по подозрению в сепаратизме, необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение.

1

Хроника дня

Дело Глищинской: беременную журналистку обвиняют в подготовке митингов в защиту Конституции

23 февраля состоялось очередное заседание Приморского суда Одессы по делу обвиняемой в сепаратизме журналистки Елены Глищинской.

В деле произошла временная замена прокурора в связи с тем, что прокурор Богомолов находится в отпуске. Суд продолжает изучение письменных доказательств — протоколов осмотра изъятых у Глищинской предметов (планшета, телефона, жёсткого диска, флеш-накопителя, книг, методических пособий, визитных карточек и т.д.). Согласно протоколам осмотра электронных устройств, на них хранятся переписки обвиняемой с рядом лиц, в которых та обсуждала возможность проведения конференций и круглых столов на тему «многоликости Бессарабии», её культурного и этнического многообразия, а также вопросы сотрудничества с различными учёными и деятелями культуры региона.

Кроме того, обсуждалась необходимость проведения следующих митингов: в защиту Конституции Украины (в случае вступления страны в НАТО), против повышения тарифов и ухудшения жизни граждан, против отсутствия реформ и за очищение власти от олигархов и коррупционеров. Елена Глищинская высказала возражения по поводу приобщения данных материалов к делу ввиду того, что они добыты незаконным образом. Протоколы, в которых содержится информация о личной переписке журналистки в соцсетях и т.д., датированы 22 часами 29 апреля 2015 года, тогда как задержана Глищинская была лишь в 23:00. Кроме того, большинство документов на носителях, а также книги и методические пособия по журналистике датированы 2010-2012 годами и не имеют никакого отношения к данному производству. Тем не менее, следствие рассматривает их как вещественные доказательства вины Глищинской.

Добавим, что на заседании планировался допрос свидетеля Артёма Бузилы, но из–за отпуска прокурора допрос перенесли. Напомним также, что Елена Глищинская, обвиняемая в измене Родине, проходит по так называемому делу «Народной Республики Бессарабия». С 29 апреля 2015 года женщина сидит в Одесском СИЗО, несмотря на то, что она находится в состоянии беременности, протекающей с осложнениями. Срок — 29 недель. На следующем заседании Приморского суда продолжится изучение письменных доказательств.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».