Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесса: суд над «коммунистами-террористами» опять сорвался – не пришли адвокаты

Судья Приморского райсуда Одессы заявляет, что защита систематически и без уважительных причин прогуливает заседания суда по делу бывших членов КПУ, обвиняемых во взрывах.

Новости Одессы

Комиссар ООН по правам человека: в Одессе обвиняемых безосновательно долго содержат под стражей

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено практикой безосновательного продления сроков содержания под стражей обвиняемых в пророссийских заявлениях и связях с ДНР и ЛНР в Одессе и Харькове.

Новости Одессы

Волокита: Приморский суд никак не может начать судить обвиняемых в 12 взрывах в Одессе

Приморский суд уже почти три месяца пытается приступить к рассмотрению т.н. «дела коммунистов-террористов», в рамках которых четыре человека обвиняются в организации 12 взрывов в Одессе.

Новости Одессы

Одесса и область: в местах лишения свободы нарушаются права человека

Права человека систематически нарушаются в Овидиопольском РО ГУ МВД Украины в Одесской области и подчинённом ему изоляторе временного содержания, а также в Малиновском и Киевском районных отделах Одесского городского управления.

4
Новости Одессы

Арестованный по подозрению в подготовке взрывов жалуется на пытки СБУ

Житель Николаева Николай С., 5 июля арестованный по подозрению в подготовке к терактам совместно с группой других жителей Николаева и Одессы, утверждает, что при задержании был сильно избит сотрудниками СБУ.

2

Хроника дня

Дело коммунистов-террористов планируют передать в суд через месяц

Приморский суд продлил срок содержания под стражей для троих коммунистов, обвиняемых в осуществлении взрывов волонтёрских центров в Одессе минувшей зимой и весной.

Срок содержания под стражей продлён на 30 дней, а не на 60, как обычно: дело в том, что в течение месяца правоохранители планируют завершить досудебное следствие и передать дело в суд. Когда это произойдёт, коллегия судей, которые будут слушать дело, будет заново избирать обвиняемым меру пресечения — уже на период слушания дела в суде.

Напомним, трое членов Коммунистической партии были арестованы СБУ в апреле 2015-го года по подозрению в организации серии взрывов волонтёрских центров и других объектов в Одессе.

Кроме того, тот же Приморский суд продлил на два месяца срок содержания под стражей семи жителей Одесской и Николаевской областей, подозреваемых в подготовке террористических актов. СБУ задержала их ещё 5 июля, правда, тогда речь шла о 14 задержанных, но до СИЗО «доехали» только семеро.

Из протоколов обысков в домах и квартирах задержанных следует, что у них были изъяты холостые патроны, взрыватели к гранатам, дымовые шашки, сигнальные ракеты, взрывчатые вещества и т.д, а также некие карты с отметками мест, где ранее уже прогремели взрывы (хотя им не предъявляют обвинения в уже свершённых терактах, а только в подготовке). При этом родные некоторых задержанных утверждают, что якобы изъятые у них предметы были подброшены самими сотрудниками СБУ во время обысков, а сами обыски были проведены с нарушениями. 

Так, одним из задержанных является Руслан Д., руководитель военно–спортивного клуба «Черноморский витязь», заявил, что при обыске сотрудники СБУ имели во время обыска беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все помещения его жилища, в то время как он с супругой находились вместе с понятыми и сотрудниками СБУ в одной из комнат. Также интересен тот факт, что помещение, где якобы были обнаружены указанные карты, сотрудники СБУ посетили до понятых. Другой задержанный по данному делу, житель Николаева Николай С., утверждает, что при задержании был сильно избит сотрудниками СБУ.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.