Главная / Новости

Дело Труханова

14 февраля мэр Одессы Геннадий Труханов был задержан сотрудниками НАБУ по подозрению в растрате денежных средств при покупке для города зданий завода «Краян».

Другие материалы сюжета

Новости

В деле о заводе «Краян» появились новые подозреваемые

Детективы Национального бюро по процессуальному руководству прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры подозревают ещё четверых одесситов в завладении 92 млн грн местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО «Краян».

Дело Труханова
Новости

Труханов снова предстанет перед Антикоррупционным судом

27 января Высший антикоррупционный суд рассмотрит апелляцию прокуратуры на оправдательный вердикт Малиновского суда Одессы по так называемому делу «Краяна», главным обвиняемым в котором является мэр Геннадий Труханов.

Дело Труханова
Новости

Высший совет правосудия не стал наказывать прокуроров за неявку на суды по делу «Краяна»

Высший совет правосудия отверг жалобу судей Малиновского суда Одессы, которые обвиняли представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры в неуважении к суду из-за неявки на заседания по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян».

Дело Труханова
Новости

Антикоррупционных прокуроров вызывают в суд по делу Труханова, те зовут на помощь активистов

Представителей Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) вызвали повесткой в Малиновский суд по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян».

Дело Труханова
Новости

Политолог: в Одессе подул ветер перемен

Бывший советник премьер-министра Украины, политический эксперт Владимир Цыбулько заявил, что на примере событий в Одессе видно: правоохранительная система начинает работать в европейском ключе.

Дело Труханова 3 1
Новости

Труханов отнёсся к приговору философски

После оглашения оправдательного приговора по делу о покупке здания завода «Краян» мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что не испытывает особого восторга по поводу решения, так как был изначально уверен в нём.

Дело Труханова 1
Новости

Антикоррупционная прокуратура попробует оспорить оправдательный приговор Труханову

В Специальной антикоррупционой прокуратуре (САП) не согласны с решением Малиновского суда, оправдавшего мэра Одессы Геннадия Труханова за недоказанностью вины.

Дело Труханова 1
Новости

Суд полностью оправдал обвиняемых по делу Труханова

9 июля Малиновский суд Одессы признал мэра Одессы Геннадия Труханова и его подчинённых невиновными в преступном сговоре с целью покупки по завышенной стоимости зданий завода «Краян».

Дело Труханова 1 1
Новости

Саакашвили и националисты собрались у Малиновского суда требовать наказания для Труханова

Группа активистов Евромайдана съехалась к зданию Малиновского районного суда Одессы, где 9 июля началось очередное заседание по делу о покупке мэрией помещений завода «Краян» по завышенной цене.

Дело Труханова 3 1 2
Новости

Дело «Краяна»: все обвиняемые сказали последнее слово, а суд ушёл совещаться

27 июня судьи Малиновского райсуда Одессы, занимающиеся делом о покупке городскими властями зданий завода «Краян», удалились в совещательную комнату для принятия итогового решения.

Дело Труханова 2
Новости

Телефонный террорист сорвал суд над Трухановым, пригрозив всех взорвать (обновлено)

26 июня в 15:10 сотрудники полиции получили анонимный сигнал о заложенном взрывном устройстве в здании Малиновского районного суда на улице Стуса, 1а в Одессе.

Дело Труханова 1 1
Новости

Прокуратура требует для Труханова 12 лет тюрьмы

Представители гособвинения озвучили желательный им приговор по делу о покупке мэрией Одессы зданий завода «Краян», обвиняемыми по которому проходят Геннадий Труханов и его ближайшие соратники.

Дело Труханова 6 1
Новости

Суд по делу Труханова собрал аншлаг: приехал даже Саакашвили

Заседание суда по делу Геннадия Труханова 25 июня неожиданно привлекло к себе широкое внимание одесской общественности: к зданию суда массово приехали как сторонники, так и противники одесского мэра.

Дело Труханова 2 9 2

Дело «Краяна»: защита Труханова настаивает на отсутствии доказательств

26 июня Малиновский районный суд Одессы начал заслушивать сторону защиты обвиняемых по делу о покупке мэрией зданий бывшего завода «Краян» по завышенной цене.

Как известно, судебный процесс касается непосредственно городского головы Геннадия Труханова и ряда местных чиновников, и их адвокаты обратили внимание суда на следующее обстоятельство: ряд обвинений был предъявлен лицам, в отношении которых согласно украинскому УПК применяется особый порядок производства (Труханов, Шкрябай, Кравченко). А в соответствии с п 1 ч 1 ст 481 того же кодекса письменное сообщение о подозрении адвокату, депутату местного совета, депутату Верховной Рады, сельскому, поселковому головам и мэрам городов осуществляется генеральным прокурором, его замами или руководителем региональной прокуратуры в рамках их полномочий.

Дело «Краяна»: защита Труханова настаивает на отсутствии доказательств

При этом процедура предъявления подозрения включает в себя составление письменного документа и его вручение подозреваемому уполномоченным лицом (т. е. письменное подозрение должно быть вручено непосредственно генпрокурором или другими указанными лицами и не может быть перепоручено кому-то ещё). Однако в данном уголовном производстве такая норма УПК не была соблюдена: сообщения о подозрении Труханову, Шкрябаю и Кравченко подписывались заместителем генерального прокурора Украины, главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким, а вручались детективами САП, то есть лицами неуполномоченными. Таким образом, по словам адвокатов, фигуранты дела вообще не приобрели статус подозреваемых и не могут привлекаться к ответственности по предъявленным обвинениям.

Кроме того, защитник Труханова обратил внимание суда на незаконное задержание обвиняемых. Он также сообщил, что мэра Одессы неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по делу, и он по первому же требованию следствия являлся на допросы. При этом Труханов неоднократно находился за пределами страны как во время отпуска, так и в рамках служебных командировок, что не мешало ему всякий раз возвращаться в Украину — скрываться он и не планировал. А о самом подозрении градоначальник узнал из средств массовой информации, находясь в служебной поездке (которую в срочном порядке прервал для проведения необходимых следственных действий со своим участием). Что же касается незаконного задержания Труханова, то в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее было направлено соответствующее заявление.

Дело «Краяна»: защита Труханова настаивает на отсутствии доказательств

Адвокат добавил, что во время всего судебного процесса так и не был доказан сговор его подзащитного с другими лицами с целью завладения средствами местного бюджета — ни один из допрошенных судом депутатов Одесского горсовета не подтвердил обстоятельств, изложенных в обвинительном акте. То же касается и свидетелей из числа должностных лиц мэрии, которые подтвердили только, что процедура подготовки самого проекта решения муниципалитета соответствовала действующим нормативно–правовым актам и регламенту горсовета. При этом к подготовке данного проекта и проведению его через соответствующие структуры Труханов отношения не имел, выполняя лишь свои служебные обязанности. И о том, что Труханов или другие фигуранты дела давали какие–либо незаконные указания и распоряжения или осуществляли давление на кого–то для ускорения принятия данного решения сессией муниципального собрания, на судебных заседаниях не заявлялось.

Таким образом, сторона защиты считает, что доказательства вины обвиняемых, представленные на самом процессе, не являются достаточными и не могут приниматься во внимание судьями.

Дело «Краяна»: защита Труханова настаивает на отсутствии доказательств

Добавим, что на сегодняшнем заседании выступали только защитники обвиняемых Труханова, Вугельмана, Спектора, Шкрябая и Радионова. Речь всех адвокатов занимает более 250 страниц печатного текста, и 27 июня, защитники продолжат выступать (пока успели зачитать чуть меньше половины).

Напомним также, что 25 июня Малиновский райсуд закончил заслушивать сторону гособвинения, которая настаивает на следующих сроках тюремного заключения для городских чиновников:
для Труханова — 12 лет лишения свободы, запрет на три года занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления и конфискация всего имущества;
для вице–мэра Вугельмана — 11 лет тюрьмы с запретом на три года занимать указанные должности и конфискацией;
для главы гордепаратмента коммунальной собственности Спектора, его заместителя Радионова и главы профильной комиссии горсовета Василия Шкрябая — 10 лет с запретом занимать должности и конфискацией;
для директора ООО «Valton Group» Кравченко — 11 лет лишения свободы с запретом занимать должности в власти и местного самоуправления и заниматься адвокатской деятельностью, а также с конфискацией имущества;
для директора ООО «Девелопмент элит» Загодиренко — 10 лет с запретом по должностям на три года и конфискацией;
для директора «Брокбизнесконсалт» Богдановой — 7 лет лишения свободы с запретом занимать указанные должности и заниматься оценочной деятельностью на три года и с конфискацией.

Кроме того, обвинители попросили ликвидировать компанию «Девелопмент элит» (с ней и заключался договор купли–продажи здания) и конфисковать всё её имущество.

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

посадите лысого пидра. будет знать как пороху подмахивать. в камере с порохом пусть вместе сидят и долбят друг друга в зад по очереди

Ответить -1

????????...

Одесский оркестр исполнит «Масонскую траурную музыку»

Национальный Одесский филармонический оркестр подготовил новую программу к Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения Освенцима. Концерты состоятся в Большом зале филармонии 27 и 28 января.

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...