Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Дело о похищении Гончаренко: следствию понадобился более опытный провокатор

Одним из ключевых свидетелей по делу о фейковом похищении Гончаренко является небезызвестный Павел Серебряник, которого злые языки называют профессиональным провокатором.

1
Новости

Отцу погибшего 2 мая «куликовца» предъявили подозрение в похищении Гончаренко и развязывании войны

Сотрудники правоохранительных органов предъявили двум гражданам подозрение в похищении главы Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардепа Алексея Гончаренко.

1
Новости

В прокуратуре показали «антиукраинскую агитацию» от «похитителей Гончаренко»

Прокуратура Одесской области опубликовала фотографии литературы антиукраинского содержания, которую якобы издавали члены группы, подозреваемой в подготовке похищения Алексея Гончаренко.

2

Хроника дня

Дело о похищении Гончаренко: отец убитого «куликовца» останется в тюрьме до конца апреля

20 марта Апелляционный суд Одесской области рассмотрел жалобу подозреваемого в похищении нардепа Алексея Гончаренко Александра Кушнарёва, ознакомившегося с протоколами следственных действий.

В своей апелляционной жалобе адвокаты Кушнарёва попросили изменить для него меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства слежения (браслета). По убеждению защиты, такой меры будет вполне достаточно для исполнения возложенных на подозреваемого обязанностей.

Дело о похищении Гончаренко: отец убитого «куликовца» останется в тюрьме до мая

Напомним, что Александра Кушнарёва также обвиняют в разжигании национальной розни и пропаганде войны. Согласно протоколам допросов подозреваемого Задорожнего, который является владельцем типографии, 16 февраля текущего года к нему обратились люди с просьбой изготовить 250 экземпляров брошюры «Слуги зла, или Как выглядит украинский национализм». По заключению эксперта от 17 февраля, как передал прокурор, эта брошюра содержит информацию, «направленную на разжигание вражды». Защита же заявила, что предъявленное Кушнарёву обвинение является необоснованным, не выдерживает никакой критики, а сценарий его дела «был прописан заблаговременно». В его основу легла трагедия 2 мая 2014 года, в которой у Кушнарёва погиб сын Геннадий, активист «Куликова поля» (с трупом мужчины фотографировался нардеп Гончаренко, обыскав его).

В деле фигурирует единственный свидетель и потерпевший — некто Жуков (он же бывший депутат Одесского горсовета Павел Серебреник), и обвинения в отношении Кушнарёва полностью строятся на показаниях этого гражданина. При этом из протоколов негласных следственных действий становится ясно, что Жуков сперва познакомился с ещё одним подозреваемым, Слободяником, которого потом неоднократно просил о знакомстве с Кушнарёвым. После этого знакомства, по словам защиты, Жуков постоянно провоцировал мужчину на противоправные действия в отношении Гончаренко, играя на эмоциях отца, потерявшего сына, а также склонял Кушнарёва к мысли о мести.

Также из протоколов допросов Задорожнего следует, что печатную продукцию у него заказали некий Виктор Михайлович и Слободяник. Тираж был изъят в типографии, а не в офисе Кушнарёва, а уже после этого каким–то странным образом оказался изъятым из указанного офиса. Кроме того, заключение эксперта не содержит информацию о том, что брошюра содержит «пропаганду войны», отчего возникает вопрос, чем именно руководствовалась прокуратура, выдвигая свои подозрения.

Сам Александр Кушнарёв заявил, что не имел никакого отношения ни к составлению брошюры, ни к её изготовлению, а также не читал её и не держал в руках. Кроме того, защита обратила внимание суда на состояние здоровья подозреваемого — Кушнарёв перенёс обширный инфаркт, ему поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца» (мужчина дважды перенёс операции на сердце, а область поражения сердечной мышцы составляет 40%).

«Бежать мне некуда и незачем, здесь у меня семья, родные, друзья, могила сына... Я гражданин Украины, иных гражданств и паспортов никогда не имел и не хотел иметь. Я как человек, воспитанный в духе интернационализма и антифашизма, имеющий высшее военное образование, не могу быть разжигателем национальной вражды и быть пропагандистом войны. Я прекрасно понимаю, что такое война... Прошу высокий суд проявить ко мне милосердие и назначить меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Обязанности, возложенные на меня судом, обязуюсь выполнять неукоснительно», — сказал в суде Александр Кушнарёв.

Добавим, что адвокаты предоставили суду обращения, подписанные более 10 сослуживцами Кушнарёва, а также нардепами от «Оппозиционного блока» Николаем Скориком и Юрием Бойко (в обращениях содержится просьба об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы).

После 15 минутного пребывания в совещательной комнате судьи приняли решение отказать в удовлетворении апелляции, оставив в силе решение следственного судьи Приморского суда Одессы. Таким образом, Александр Кушнарёв до 26 апреля останется в СИЗО.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.