Главная / Новости

 

Хроника дня

Дело о покушении на «одесскую чеченку» и «террориста с Тираспольской» передали в суд

Прокуратура города Киева передала в суд обвинительный акт по делу о покушении на убийство Амины Окуевой и Адама Осмаева 1 июня 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Подозреваемым по делу является гражданин Российской Федерации Артур Денисултанов (Курмакаев): именно он стрелял в Окуеву и Осмаева во время встречи в автомобиле последних в Киеве. Сам Курмакаев, впрочем, уверяет, что просто защищался, что и Окуева и Осмаев первыми открыли по нему огонь.

Дело о покушении на «одесскую чеченку» и «террориста с Тираспольской» передали в суд
Адам Осмаев и Амниа Окуева

Дело о покушении на «одесскую чеченку» и «террориста с Тираспольской» передали в суд
Артур Денисултанов


В результате инцидента Курмакаев и Осмаев получили огнестрельные ранения, но остались живы. После выписки из больницы, Курмакаев был помещён в СИЗО Киева, где остаётся и по настоящий момент.

Так как предъявленные ему обвинения (покушение на убийство двух и более человек) допускают наказание в виде пожизненного лишения свободы, рассматривать его дело будет суд присяжных.

Напомним, что через полгода, 30 октября, Амина Окуева была убита в результате другого покушения: автомобиль, в котором ехали Окуева и Осмаев, расстреляли из автомата на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области. Украинские власти немедленно обвинили в убийстве российские спецслужбы, однако фамилии организаторов и исполнителей убийства так и не названы. Более того, как стало известно позднее, на самом деле в убийстве подозревают активистов организации «Всеукраинское батальонное братство».

Амина Окуева является уроженкой Одессы, её настоящее имя — Анастасия Никифорова. Что же до Адама Осмаева, то он является выходцем из богатой чеченской семьи, лояльной российскому правительству. Однако позже он увлёкся идеями чеченского сепаратизма и даже готовил покушение на президента РФ Владимира Путина во время визита последнего в Одессу. В ходе подготовки к покушению в квартире жилого дома по улице Тираспольской Осмаев случайно взорвал бомбу, предназначавшуюся, по всей видимости, президенту РФ. После победы Евромайдана Осмаев был оправдан и освобождён, принял активное участие в войне на Донбассе на стороне правительственных войск, и даже стал командиром т.н. «батальона им. Джохара Дудаева» после смерти первого командира подразделения — Исы Мунаева.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...