Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Высший суд отменил приговор обвиняемому в покушении на соратника Гурвица

Судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сочли, что приговор Приморского суда Одессы в отношении Владимира Цаплина вынесен с существенными нарушениями.

1

Хроника дня

Дело о покушении на соратника Гурвица начнут рассматривать сначала

14 июня Приморский районный суд Одессы должен был провести заседание по делу Владимира Цаплина, обвиняемого в покушении на убийство активиста Евромайдана Андрея Юсова.

Суд, однако, не состоялся из–за отсутствия одного из запасных присяжных. Как стало известно, само дело начнут рассматривать сначала, так как судья Пысларь (председательствовавший в коллегии) ушёл на пенсию, а состав суда заменили. Кроме того, в дело вступил новый защитник Цаплина, и оно по желанию обвиняемого будет рассматриваться судом трёх присяжных в составе двух профессиональных судей —Коваленко и Попревич. При этом из–за отсутствия одного из присяжных приступить к рассмотрению дела по существу суд не смог, но вынес на обсуждение вопрос целесообразности продления меры пресечения Цаплину в виде содержания его под стражей. По словам прокурора, обвиняемого необходимо оставить под арестом ещё на два месяца, а сторона защиты выразил мнение, что для Цаплина будет достаточным круглосуточный домашний арест.

Выслушав доводы, суд счёл целесообразным оставить обвиняемого за решёткой ещё на 60 дней.

Дело о покушении на соратника Гурвица начнут рассматривать сначала

Напомним, что в июне 2015 года Владимир Цаплин был приговорён к 15 годам лишения свободы, но в октябре 2016-го приговор Приморского райсуда был отменён: судьи Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам сочли, что приговор был вынесен «с существенными нарушениями». Цаплин обвиняется в уголовных правонарушениях по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115, ч. 1, ч. 2 ст. 263, ст. 348 УК Украины, наказание за которые — лишение свободы вплоть до пожизненного заключения, а потому Цаплин имеет право на суд присяжных. В соответствии с требованиями ст. 384 украинского УПК суд обязан разъяснить обвиняемому в преступлении, влекущем пожизненное заключение, возможность и особенности рассмотрения уголовного производства судом присяжных и не может отказать в таком рассмотрении (суд первой инстанции такое право Цаплину не разъяснил, что и послужило в дальнейшем поводом для отмены приговора).

В ноябре 2016 года материалы дела вернулись в Приморский районный суд Одессы на новое рассмотрение. В марте 2017-го обвинительный акт был возвращён прокуратуре по причине «несоответствия нормам УПК», но прокуратура обжаловала это решение Приморского суда, и в апреле 2017 года Апелляционный суд Одесской области отменил его. В июне дело снова поступило в Приморский райсуд. С тех пор, по сути, проходят лишь заседания, на которых Цаплину продлевают сроки содержания под стражей.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

ну и суд, за тяжеляки дом. арест дают, а ни за что - содержание под стражей

Ответить 0
Ирина Ирина Ирина Ирина

Это худияку пожизненное грозит? так он 4 года на свободе.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...