Главная / Новости

Хроника дня

Дело о «прихватизации» дома приёмов облсовета людьми Гончаренко застопорилось

Дом приёмов Одесского облсовета, проданный фирме, связанной с соратником нардепа Алексея Гончаренко, остаётся под арестом, но особых подвижек в деле о его хищении не наблюдается.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили источники в правоохранительных органах.

Дом приёмов облсовета был продан на аукционе в августе 2015-го года. Покупателем стала некая фирма «Геродот», учреждённая за месяц до торгов. Её директором и учредителем тогда являлся некий Владислав Балабан, который был доверенным лицом депутата горсовета Петра Ионова — а тот, в свою очередь, близок к нардепам Алексею Гончаренко и Дмитрию Голубову. Добавим, что в то время Одесский облсовет возглавлял другой соратник Гончаренко — Михаил Шмушкович.

В итоге здание площадью в 1 тыс. 284 квадратных метра ушло за 22,5 миллиона гривен. Вскоре после этого владельцем фирмы «Геродот» (а значит, и Дома приёмов) стал белизский офшор «Орселия трейдинг».

В октябре 2015-го года прокуратура Одесской области, которую тогда возглавлял соратник Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе, сообщила об открытии уголовного производства по факту махинаций при продаже Дома приёмов. В рамках расследования этого дела прошли обыски в здании Одесского облсовета, кроме того, в январе 2016-го года суд санкционировал обыск и выемку документов по этому делу в областном управлении юстиции.

9 декабря правоохранители задержали директора и бывшего владельца ООО «Геродот» Владислава Балабана, однако суд постановил отпустить его на свободу под смешной залог в 10 000 гривен. Заплатив их, Балабан пропал из поля зрения правоохранительных органов. В настоящее время те разыскивают его, хотя и без особого рвения.

В марте 2016-го года Давид Сакварелидзе был уволен с поста прокурора Одесской области. С тех пор никаких следственных действий по делу о «прихватизации» дома профсоюзов, по информации ТАЙМЕРА, не предпринималось. Впрочем, арест, наложенный на здание ещё в сентябре 2015-го года, остаётся в силе. Не предпринимали пока новые собственники здания и никаких действий по приватизации земельного участка площадью в 1,3 гектара, который, по информации ТАЙМЕРА, и был главной целью схемы по приватизации Дома приёмов.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: