Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Украинские радикалы протестуют против памятников Екатерине и потёмкинцам в Одессе

14 ноября Одесский апелляционный админсуд должен рассматривать жалобу городских властей на решение суда, признавшего незаконной установку памятника основателям Одессы.

2 3
Новости Одессы

Сторонники сноса памятника Екатерине II выиграли суд в Киеве

Высший административный суд Украины принял неожиданное решение в деле одесситки Надежды Содоль и Союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» против Одесского горсовета.

2
Новости Одессы

Более 10 тысяч одесситов против сноса памятников Екатерине и Пушкину

Кандидат в депутаты Верховной Рады по Суворовскому району Игорь Лосев и кандидат исторических наук Марат Якупов начали сбор подписей за сохранение памятников истории в Одессе.

5 3

Хроника дня

Дело о сносе памятника основателям Одессы: националисты добились отвода судьи

14 ноября началось заседание Одесского апелляционного административного суда по вопросу дальнейшей судьбы памятника основателям Одессы на Екатерининской площади.

Дело о сносе памятника Основателям Одессы: националисты добились отвода судьи

Админсуд рассмотрел жалобу городских властей на решение Приморского райсуда, признавшего незаконной установку указанного монумента. Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, в частности, глава одесского «Народного руха», «евромайдановец» и соратник экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергей Гуцалюк.

Как стало известно на сегодняшнем заседании, украинские националисты требуют сноса памятника основателям Одессы и настаивают на том, чтобы на его место не возвращали памятник «Потёмкинцам — потомки». Кроме того, юристы «Сичи» потребовали отвода судейской коллегии, так как один из судей, по их словам, уличён в связях с мэром Трухановым. В итоге ходатайство националистов было частично удовлетворено: указанного судью из коллегии убрали, а само заседание было решено перенести на 17 ноября.

Дело о сносе памятника Основателям Одессы: националисты добились отвода судьи

СПРАВКА. Памятник основателям Одессы впервые появился на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики его снесли: фигура императрицы Екатерины была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания. В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник основателям Одессы был торжественно открыт. Монумент сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, которые полагали, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Монумент даже попытались снести силой, однако сделать это не удалось.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Черти!

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Да уж, имея такое количество молодых "потцреотов" - отправлять насильственно призывников в АТО. А еще эти защитники анального тыла почему-то вовсе не беспокоят Петины офшоры,с которых бюджет не получает ни копейки. Какие странные у нас в стране "патриоты", прямо так и хочется сказать не патриот а боевики устраивающие террор по любому случаю который не вписывается в их нацистскую идеологию.

Ответить 0

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.