Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дело о «зелёном фургоне»: обвиняемых оставили за решёткой ещё на два месяца

Прокуратура традиционно подала ходатайство о продлении меры пресечения. Пятерым подстражным — в виде содержания под стражей, а ещё двоим обвиняемым — домашний арест.

Новости Одессы

В Одессе судят «сепаратистов»: подсудимые требуют переводчика (обновлено)

Киевский районный суд Одессы начал рассмотрение так называемого «дела зелёного фургона», в рамках которого группу одесситов обвиняют в том, что они намеревались отправиться в зону АТО, чтобы присоединиться к повстанцам.

4 4

Хроника дня

Дело о «зелёном фургоне»: суд перешёл к рассмотрению по сути

1 ноября в ходе слушания так называемого «Дела о зелёном фургоне»: подсудимые давали показания по сути дела, а суд продлил им содержание под стражей до 1 февраля.

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА.

Как рассказала одна из подсудимых, Яна П., 5 мая с ней связался Егор К., сообщил, что опасается за свою жизнь и здоровье, и попросил помочь выехать ему в Ростов-на-Дону на лечение, так как был сильно болен. Яна нашла ему комфортабельный автобус, водитель которого согласился отвезти Егора К. в Ростов. Этого водителя Яна знала раньше — он возил артистов на концерты, которые она организовывала. Уже от Егора Яна узнала, что у границы их встретит Алексей Ф. (Лёша-комендант), который сопровождал их до Краснодона. Егор сообщил ей, что они могут вывезти в Ростов всех желающих, кто боится за свою безопасность в Одессе, так как в Интернете появились списки с фамилиями и адресами сторонников Куликова поля.

После этого с ней связалась её давняя знакомая Анна У., которая после событий 2 мая уехала в Москву. Она сообщила, что есть семейная пара, которой необходимо уехать в Херсонскую область к детям, и ещё несколько человек, которые хотят выехать из Одессы. Анна попросила Яну узнать, сколько будет стоить такая поездка, после чего продиктовала ей номера телефонов людей, которым было необходимо выехать и сказала, что человек подвезёт необходимую сумму.  Позже приехал человек и передал деньги за проезд, после чего Яна созвонилась с водителем и передала деньги ему. 15 мая в 19:00 бойцы «Альфы» выбили ей дверь в квартире вместе с коробкой, положили её с семьей на пол и без постановления суда начали обыскивать квартиру. Женщина говорит, что её били ногами. В квартире силовики ничего не нашли и увезли её в СБУ, где требовали показания и обещали, что если она не будет требовать адвоката и всё расскажет, то её отпустят домой.

Никого из подельников лично Яна не знала, а познакомились они уже в суде.  

С Алексеем Ф. Яна познакомилась на Куликовом поле, когда организовывала там благотворительный концерт в честь Дня освобождения Одессы. После событий 2 мая он несколько раз связывался с ней и интересовался обстановкой в городе, количеством погибших и пострадавших. 

Ещё один обвиняемый, Анатолий Л. пояснил, что собирался покинуть город в связи с событиями 2 мая, опасаясь за свою жизнь и безопасность. 

2 мая его и группу людей спасли из горящего Дома профсоюзов и доставили в отдел милиции на Преображенской. Там они провели сутки, но 4 мая их отпустили. Через некоторое время после того, как их освободили, ему позвонил его знакомый Академик (Александр Г.) и сказал, что его подрезали (пять ножевых ранений). Он посоветовал мужчине не ходить домой, сказав, что там его уже ждут. Анатолий сообщил, что сразу же после того как их отпустили из милиции, туда прибыли активисты «Правого сектора» и «Самообороны» и получили от сотрудников милиции списки всех освобождённых с адресами. От своего знакомого Анатолий Л. узнал, что есть возможность выехать из Одессы в Луганск. Он согласился и попросил своего знакомого Виталия М. подвезти его к месту отбытия автобуса на посёлке Котовского.

15 мая около 08:00 на подъезде к Николаеву автобус в котором они ехали остановил пост ГАИ якобы с целью проверить документы. Водитель вышел из машины с документами, один из гаишников сфотографировал автобус, после чего начал с кем-то говорить по телефону. Буквально через несколько минут подъехала «Альфа», бойцы вытащили всех из автобуса и уложили на землю лицом вниз, после чего увезли в СБУ.

Анатолий говорит, что там его продержали до трёх часов ночи, оказывали физическое и психологическое давление, а адвоката пустили только на следующий день.

Также Анатолий пояснил, что его знакомый Виталий М. только лишь подвёз его к месту отбытия автобуса и к организации данной поездки никакого отношения не имеет. Несмотря на это в материалах дела значится, что Виталий создал террористическую ячейку и отправлял всех желающих на восток страны для участия в вооружённом конфликте.  По мнению Анатолия, Виталий находится за решёткой и является фигурантом данного дела лишь на основании того, что знаком с ним. 

Никого из остальных подсудимых Анатолий не знает и ранее знаком с ними не был. 

Третий подсудимый, Аркадий Ф., пояснил, что на момент задержания был знаком только с Владимиром С. других ехавших в автобусе не знал и лично с ними знаком не был. Целями поездки других пассажиров не интересовался, а познакомиться  с ними не успел, так как их почти сразу задержали. 

По его словам, он был членом организации «Народная дружина Одессы», которая помогала милиции охранять общественный порядок в городе. В апреле он ушёл из дружины и вступил в казаческую организацию. 2 мая он по команде руководства находился в районе Греческой площади и говорит что помогал милиции вместе с другими казаками охранять общественный порядок. 

После событий 2 мая ему стало известно о существовании некоего «расстрельного» списка, и Аркадий, дабы обезопасить жену и маленьких детей, принял решение уехать на некоторое время из города. От Алексея Ф. он узнал о том, что 15 мая будет ехать автобус в направлении Луганска, и он решился уехать на несколько недель, пока в Одессе всё не успокоится. 

В СБУ он также провел весь день и ночь и заявил о физическом и психологическом давлении со стороны силовиков. Адвоката у него не было, а после ему предоставили государственного защитника, который посоветовал всё подписать и во всём признаться. Потом этот защитник просто исчез. Под физическим давлением Аркадий подписал то, что ему дали подписать в СБУ. 

В ходе слушаний прокурор Неганова постоянно задавала подсудимым вопросы, связанные с событиями 2 мая, хотя данное событие к сути дела отношения не имеет. Неганова пыталась установить, являются ли подсудимые активистами Куликова поля или членами каких-либо организаций, представленных там. Также она пыталась выяснить, где были подозреваемые 2 мая: участвовали ли они в беспорядках на Греческой площади или были на Куликовом поле. 

Суд несколько раз делал замечание Негановой, возвращая её к сути дела, рассматриваемого в судебном заседании. 

После показаний трёх из семи подсудимых суд сделал обеденный перерыв в заседании на час, после чего в зал не вернулся один из защитников (по состоянию здоровья) и судебное заседание пришлось перенести. 

При этом всё же суд рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для пятерых подсудимых. Прокуратура в своём ходатайстве традиционно ссылается на риски, которые существуют в случае освобождения подсудимых, в частности, на возможность того, что они скроются от правосудия и будут оказывать давление на свидетелей.

Защитники не поддержали ходатайство прокуратуры и просили сменить наказание их клиентам на более мягкое. Прокуратура не смогла фактически обосновать ни один из заявленных рисков, а в связи с тем, что досудебное следствие завершено, то давление на свидетелей не имеет никакого смысла, тем более, что подсудимые заявляют, что не видели ни одного из свидетелей и вообще о существовании таковых им ничего не известно. В свою очередь, прокурор Неганова заявила, что свидетели есть, но на этапе досудебного следствия ни один из свидетелей допрошен не был. 

В итоге суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил пятерых подсудимых в СИЗО до 1 февраля 2015 года. 

Стоит также отметить, что прокуратура до сих пор не вернула паспорт гражданина Украины одному из подсудимых, Олегу К., который был обменян на военнопленных, и с сентября месяца находится на свободе. Олег К. уже неоднократно обращался и к прокурору и к судьям с просьбой вернуть ему паспорт, однако прокуратура до сих пор не вернула мужчине документы. Суд обязал прокуратуру вернуть мужчине документ, удостоверяющий его личность. 

Следующее заседание по «Делу зелёного фургона» состоится 8 декабря.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...