Главная / Новости

 

Хроника дня

Дело об организации визита Леха Качиньского в Смоленск закрыто

Окружная прокуратура столицы Польши Варшавы закрыла дело о нарушении правил организации полётов при подготовке визита президента Леха Качиньского в Смоленск 10 апреля 2010 года, который закончился авиакатастрофой.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Ренату Мазур.

Прокуратура варшавского района Прага расследовала, в частности, деятельность при организации визита президента в Смоленск чиновников канцелярии премьер-министра и президента, МИД, Минобороны. Степень ответственности лиц, состоящих на действительной воинской службе, расследует военная прокуратура (упавший самолёт эксплуатировало Минобороны). Дело в отношении гражданских лиц было выделено в отдельное производство и передано окружной гражданской прокуратуре в Варшаве в 2011 году.

По словам Мазур, прокуроры выявили ряд нарушений, допущенных некоторыми чиновниками, однако ни одно из этих действий не подпадает под статью о халатности. Следователи проверяли обстоятельства подготовки двух визитов в Смоленск – премьер-министра Дональда Туска 7 апреля 2010 и президента Леха Качиньского 10 апреля того же года.

Одно из основных нарушений касается разрешения президентскому самолёту на вылет в аэропорт «Смоленск-Северный», которого на тот момент не было в польском списке действующих аэродромов, разрешённых для посадки правительственных рейсов.

«Ни один из гражданских чиновников не имел полномочий для оценки технического состояния аэродрома, не было у них и такой обязанности... Эти полномочия есть у совсем других структур. Напомню, за безопасность полёта отвечает перевозчик, а за безопасность на аэродроме отвечает администрация аэропорта», – сказала Рената Мазур на пресс-конференции в Варшаве.

По её словам, прокуроры использовали в своей работе доклад Главной контрольной палаты Польши, которая критически оценила работу администрации премьер-министра, президента, МИД и Бюро охраны правительства.

Среди других действий чиновников, которые не являются преступлением, пресс-секретарь прокуратуры отметила нерасторопность чиновников МИД и посольства Польши в Москве при подаче заявки на визит на траурные мероприятия в Смоленске президента Леха Качиньского и при получении необходимых согласований. Также отмечены нарушения в документообороте, который сопутствовал организации правительственных визитов.

Напомним, польский «Ту-154» разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек – восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчёт о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полёта и подготовке экипажа.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...