Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы зависло в прокуратуре

Обвиняемые по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе попросили суд предоставить им временный доступ к материалам дел обвиняемых Александра Посмиченко и Сергея Ходияка.

Об этом стало известно на заседании Ильчёвского городского суда 17 августа. По словам защиты, в материалах указанных дел могут содержаться сведения, опровергающие подозрения в отношении обвиняемых Долженкова, Романюка, Мефёдова, Корчинского и Сакауова.

Добавим, что уголовное производство в отношении Посмиченко рассматривается в Малиновском райсуде Одессы, а дело «евромайдановца» Сергея Ходияка после продолжительного кочевания из одного суда в другой вернулось в Генпрокуратуру для устранения ошибок и неточностей и там зависло. По мнению стороны обвинения, доступ к материалам этого дела на данный момент является нецелесообразным, так как в обвинительное заключение должны вноситься изменения. При этом интересующий суд обвинительный акт и судебные решения об избрании меры пресечения Ходияку наверняка есть у процессуального руководителя (им был прокурор Бабин), и для ознакомления судей с ними можно изготовить копии акта и интересующих документов.

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы зависло в прокуратуре

В поддержку своего ходатайства защита предоставила видео, на котором запечатлены события, разворачивавшиеся 2 мая 2014 года у торгового центра «Афина» на Греческой площади в Одессе. На видео чётко зафиксированы места, где разворачиваются трагические события, также видно, с какой стороны и в кого стреляют и откуда выносят раненых: видны моменты получения ранений Яворским, Петровым, Жульковым и Лосинским. Кроме того, видно, где эти люди находятся в момент получения ранений, что идёт вразрез с версией, изложенной в обвинительном акте в отношении 20 «антимайдановцев». В этом документе значится, что Яворский, Петров, Жульков и Лосинский были ранены, находясь на Соборной площади или на углу улиц Греческой и Преображенской, то есть находились на стороне «евромайдановцев» и футбольных фанатов, что не соответствует действительности (поскольку все четверо погибших находились на стороне «антимайдановцев», то есть на одной стороне с обвиняемыми). На момент ранений они были у ТЦ «Афина», стрельба же велась со стороны их оппонентов. Соответственно, погибли Лосинский, Жульков, Яворский и Петров от действий лиц, которые в данном уголовном производстве в качестве обвиняемых не представлены.

«Все, кто находился там с боевым оружием и применял его в отношении других людей, совершили уголовное преступление, и все виновные должны быть наказаны строжайшим образом, вне зависимости от того, кто на какой стороне находился. Но мы видим, что стреляли одни, а судят за это совсем других людей. Не тех, кто реально стрелял и совершил преступление, а тех, кого сегодня выгодно судить. А Ходияка, который обвиняется в убийстве как минимум одного человека, не судят, потому что он якобы защищал там всея Украину и имел право убивать кого хотел», — говорит адвокат Прилепский.

Обвиняемый Мефёдов также указал на то, что главный свидетель обвинения Александр Посмиченко был задержан 2 мая 2014 года с двумя травматическими пистолетами и изначально ему кроме ч. 2 ст. 294 УК Украины инкриминировали и ст. 115. Однако после того, как Посмиченко стал свидетельствовать против своих, подозрение в убийстве с него было снято, а позднее он и вовсе был освобождён из–под стражи.

В результате обсуждения суд внял доводам защиты и предоставил адвокатам временный доступ к материалам дела по обвинению Посмиченко, а также обязал прокурора установить, где находятся материалы обвинения Ходияка, и предоставить суду копию обвинительного акта в отношении Ходияка и решение суда об избрании ему меры пресечения. В судебном заседании был объявлен перерыв до понедельника.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

а кто бы сомневался, ещё дальше и дальше отсрочка будет, а он будет бегать и бандитничать по городу

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Правда никому кроме пострадавших не нужна. И ее никто не раскроет точно так же как и никто не расскажет кто стрелял с гостиницы Украина в Киеве, кто на самом деле отдал приказ отозвать спасателей и милицию в Одессе, кто находился с гранатометом в окне во время евровидения в Киеве и прочее прочее.

Ответить +1

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.