Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Гончаренко обещает «бороться» за Одесский НПЗ

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что намерен отстаивать интересы одесситов в судебных разбирательствах вокруг Одесского нефтеперерабатывающего завода.

4
Новости

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

Госпредприятие «Укртранснефтепродукт», которому передано в оперативное управление имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, проводит технический аудит для оперативного запуска НПЗ.

2

Хроника дня

Дело Одесского НПЗ: кредиторы выясняют отношения в суде

Процедура банкротства Одесского нефтеперерабатывающего завода сопровождается сложными судебными тяжбами кредиторов, которые спорят о том, кто именно будет руководить процессом реализации имущества предприятия.

1 ноября очередной этап судебных тяжб стартовал в Апелляционном хозяйственном суде Одесской области. Именно здесь один из кредиторов НПЗ, ООО «Спецтехсервис-Юг», пытается обжаловать решение Хозяйственного суда Одесской области о признании кредиторами завода кипрских компаний Phonrun Operation Limited и Empson Limited.

Суд первой инстанции признал, что Одесский НПЗ должен офшорным фирмам 14 с половиной миллиардов гривен, что сделало именно эти две структуры основными кредиторами НПЗ — а значит, именно они будут играть первую скрипку в процедуре ликвидации предприятия. Данное решение пришлось не по нраву другим кредиторам завода, а также ряду политических сил и общественных организаций. Дело в том, что Phonrun Operation Limited и Empson Limited связывают с бывшим владельцем НПЗ — скандальным олигархом Сергеем Курченко. Впрочем, представители Empson Limited связь с Курченко отрицают: по их словам, фактическим владельцем офшора является российский «Лукойл», владевший заводом ещё до Курченко. И, дескать, именно «Лукойл» в настоящее время надеется вернуть себе контроль над заводом.



Как бы там ни было, другие кредиторы, в частности, вышеупомянутое ООО «Спецтехсервис-Юг», утверждают, что никакого долга у НПЗ перед кипрскими компаниями нет, точнее, что эти долги — фиктивные, а фактически никаких денежных средств от этих компаний по счетам завода не проходило. Именно на этом основании они и пытаются оспорить решение Хозяйственного суда Одесской области о признании «киприотов» кредиторами НПЗ — и тем самым исключить их из процесса банкротства завода.

Перед зданием суда состоялся небольшой пикет в поддержку позиции апеллянтов, организованный общественной организацией «Светлое будущее Украины». Представитель организации Тамара Карпова коротко заявила, что протестует против того, чтобы «предприятие отдали ставленнику "семьи", беглому олигарху Курченко».







В заседании 1 ноября участвовали адвокат «Спецтехсервис-Юг» Любомир Дроздовский, представитель ПАТ «Одесский НПЗ» Наталия Мироненко, представитель Empson Limited Игорь Сильницкий и арбитражный управляющий заводом. В ходе заседания суд рассмотрел ходатайства сторон. Так, Л
юбомир Дроздовский просил суд обратиться к специальной госинспекции для проведения финансовой проверки НПЗ. Адвокаты Мироненко и Сильницкий выступил против, заявив, что это лишь затянет судебный процесс, более того, такая проверка должна проводиться правоохранительными органами. Данное ходатайство суд отклонил.

Адвокат «Спецтехсервис-Юг» также заявил, что ни у НПЗ, ни у Empson Limited нет документов, подтверждающих достоверность кредитных требований. Поэтому он просил суд истребовать соответствующую финансовую документацию в банках, через которые якобы проводились эти финансовые операции. Суд поинтересовался, почему апеллянт не сделал этого в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Не получив аргументированного пояснения, суд отклонил и это ходатайство.



В свою очередь, адвокат НПЗ Наталия Мироненко подала ходатайство с просьбой истребовать у «Спецтехсервис-Юг» документы, подтверждающие их кредиторские требования. Представители НПЗ поставили под сомнение сам факт того, что «Спецтехсервис-Юг» является кредитором завода: по их словам, компания недавно уступила свои долговые обязательства третьему лицу. Соответственно, если это так, то «Спецтехсервис-Юг» больше не является стороной процесса, а значит не имеет права обжаловать решение суда первой инстанции. Суд отклонил ходатайство, заявив, чтобы адвокаты НПЗ самостоятельно разбирались в этом вопросе ещё во время рассмотрения дела в первой инстанции.

В то же время суд согласился приобщить к делу заключения судебных экспертов, которые подтверждают позицию апеллянта относительно фиктивности долгов НПЗ перед Empson Limited. Также Дроздовский просил приобщить к делу материалы, якобы доказывающие, что 500 миллионов долларов кредитных средств, якобы перечисленных заводу в 2010-м году, фактически не проходили по счетам предприятия. Суд пока не стал принимать решения по данному ходатайству, предоставив адвокату НПЗ Наталье Мироненко время для изучения данных материалов.

Следующее заседание по делу состоится 16 ноября. 

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.