Главная / Новости

Пожар в «Токио стар»

После полуночи 17 августа в здании одесской гостиницы «Токио стар» на улице Водопроводной вспыхнул пожар. К середине дня на пепелище нашли тела девяти человек, ещё 10 попали в больницы.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд не сдаётся: в Одессе нашёлся ещё один судья для «апелляции по Чёрному» — уже предпоследний

Одесский апелляционный суд назвал имя нового председательствующего коллегии по делу главного подозреваемого в возникновении трагического пожара в гостинице «Токио стар» и бизнесмена Вадима Чёрного.

Пожар в «Токио стар» 2
Новости

«Апелляция по Чёрному»: делом о пожаре в одесском отеле готов заняться новый судья

Одесский апелляционный суд определился с новым председательствующим коллегии по делу главного подозреваемого в возникновении августовского пожара в гостинице «Токио стар» — бизнесмена Вадима Чёрного.

Пожар в «Токио стар» 1
Новости

Половина судей Одесского апелляционного суда отказывается судить владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар»

Пятеро из десяти судей Одесского апелляционного суда взяли самоотвод от рассмотрения дела совладельца сгоревшего отеля «Токио Стар» Вадима Чёрного.

Пожар в «Токио стар» 4 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Дело «Токио стар»: рассмотрение апелляции Чёрного перенесли из-за самоотвода судей

28 октября апелляционный суд должен был провести заседание по делу о трагическом пожаре в одесской гостинице «Токио стар», однако оно в очередной раз было отложено — теперь до 30 октября.

Пожар в «Токио стар» 1 2
Новости

Одесса: хозяину сгоревшей с людьми гостиницы назначили залог в 53 миллиона

Одесскому предпринимателю Вадиму Чёрному, в гостинице которого погибли при пожаре 9 человек, продлили меру пресечения на 60 суток и назначили залог в 53 миллиона гривен.

Пожар в «Токио стар» 2
Новости

Дело о пожаре в «Токио стар»: Вадим Чёрный грозит Киевскому райсуду международным скандалом

12 октября Киевский районный суд Одессы рассматривал вопрос о продлении меры пресечения для одесского бизнесмена Вадима Чёрного, являющегося совладельцем сгоревшего отеля «Токио стар».

Пожар в «Токио стар» 3 5 2
Новости

Дело о пожаре в «Токио стар»: в деле появилась ещё одна подозреваемая, а владелец устроил в суде религиозную манифестацию

Более 10 часов продлилось 11 октября заседание Киевского суда по делу о пожаре в отеле «Токио стар», которое вообще-то было посвящено чисто техническим вопросам.

Пожар в «Токио стар» 2 4 1
Новости

Администратора сгоревшего отеля «Токио стар» освободили из-под стражи

Киевский районный суд 11 октября постановил изменить меру пресечения для старшего администратора отеля «Токио стар» Ирины Паровик: вместо содержания под стражей её поместили под ночной домашний арест (с 22:00 до 6:00) сроком на два месяца.

Пожар в «Токио стар» 1 1
Новости

«Это не суд, а шапито»: хозяин сгоревшей гостиницы возмущается и жалуется на побои

Следственный судья Киевского районного суда Одессы Иванчук 11 октября должен рассмотреть ходатайство прокуратуры о продлении срока досудебного расследования пожара в эконом-гостинице «Токио стар», где погибли 9 человек.

Пожар в «Токио стар» 6
Новости

Депутат захотел взять на поруки администратора «Токио стар», но суд её не отпустил

Одесский апелляционный суд отказал одному из депутатов городского совета в его просьбе взять на поруки администратора сгоревшей в августе гостиницы «Токио стар» Ирину Паровик.

Пожар в «Токио стар» 1
Новости

В деле о пожаре в «Токио стар» появился четвёртый подозреваемый

Прокуратура Одесской области предъявила подозрение в совершении преступления главному инженеру отеля «Токио стар», где в ночь на 17 августа вспыхнул пожар, унесший жизни девяти человек.

Пожар в «Токио стар» 1
Новости

Суд арестовал имущество хозяина «Токио стар» по иску дочери погибшей иностранки

Дочь 73-летней гражданки Австралии, погибшей в результате пожара в одесской эконом-гостинице «Токио стар» в ночь на 17 августа, потребовала 1 млн долларов США в качестве компенсации морального ущерба.

Пожар в «Токио стар» 2
Новости

Прокуроры предъявили подозрение администратору сгоревшей гостиницы «Токио стар»

Сотрудники прокуратуры Одесской области совместно со следователями полиции сообщили старшему администратору отеля «Токио стар» о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Пожар в «Токио стар» 2
Новости

Одесские пожарные проверили 228 мест отдыха после трагедии в «Токио стар»

Инспекторы Государственной службы Украины по ЧС продолжают отчитываться о внеплановых мероприятиях по надзору в гостиницах и других объектах для оздоровления и отдыха.

Пожар в «Токио стар»

Дело «Токио стар»: владелец отеля побил рекорд Фиделя Кастро и винит в пожаре других

14 октября состоялось очередное заседание по делу о пожаре в отеле «Токио стар», на котором должен был решаться вопрос о мере пресечения для владельца отеля, бизнесмена Вадима Чёрного.

Вообще принять решение по этому вопросу суд должен был ещё 12 октября, но тогда этого сделать не удалось: заседание, затянувшееся до позднего вечера, пришлось перенести из–за плохого самочувствия подсудимого.

Заседание 14 октября традиционно началось с ходатайств защиты об отводе судье и прокурорам. В частности, адвокаты Вадима Чёрного выразили удивление тем фактом, что причины продолжать и дальше держать Чёрного под стражей, изложение которых в письменном виде заняло 600 страниц, было представлено суду обвинением всего за 3 минуты. «Как за три минуты можно изложить и обосновать все риски, которые якобы имеются и представить суду обоснованное подозрение? А никак! Поэтому мы считаем, что представители прокуратуры сознательно отказались от выполнения своих процессуальных обязанностей — представить суду обоснованное хоть чем–то подозрение Чёрному, и предъявили суду просто формальное ходатайство», — заявил адвокат Ягунов.

Дело «Токио стар»: владелец отеля побил рекорд Фиделя Кастро и винит в пожаре других

После этого слово взял сам Вадим Чёрный. Начавшись в 12:00, выступление его продлилось до 18:00. По сути, Чёрный говорил 6 часов подряд, чем побил знаменитый рекорд Фиделя Кастро, чья речь в ООН длилась 4 часа 29 минут.

В своём выступлении Чёрный ещё раз повторил тезис о том, что является жертвой преследований: дескать, суд и следствие не стремятся установить истину, а всего лишь исполняют указание президента Владимира Зеленского, который ещё в день пожара написал, что владелец отеля должен быть наказан.

Дело «Токио стар»: владелец отеля побил рекорд Фиделя Кастро и винит в пожаре других

Вадим Чёрный высказал мнение, что никаких причин держать его под стражей нет, так как всё его имущество арестовано, и уехать за границу ему не за что. После этого он предложил назначить ему залог в 50 миллионов гривен, а также пообещал, что, если его выпустят, он лично выплатит компенсацию (не путать с возмещением ущерба — его отдельно будет присуждать суд) всем потерпевшим. Из каких денег Чёрный планирует это делать, если, по его собственным словам, у него ничего нет — неясно.

Однако основная часть речи Чёрного была посвящена тому, что он — чуть ли не последний, кого надо винить в пожаре.

По его словам, куда больше него виноваты, к примеру, администраторы отеля — освобождённая под домашний арест 12 октября Ирина Паровик, а также Оксана Ёж (последней меру пресечения ещё не выбирали). По словам Чёрного, девушки в большей степени, чем он сам, виновны в пожаре, так как они непосредственно руководили работой отеля, тогда как он, Чёрный, имеет к объекту лишь опосредованное отношение. Кстати, Чёрный также заявил, что его нельзя считать совладельцем «Токио стар» — мол, он является всего лишь одним из, цитируем, «142 участников общественной организации, которая является учредителем десятка предприятий, одно из которых сдает помещения в аренду отелю».

Дело «Токио стар»: владелец отеля побил рекорд Фиделя Кастро и винит во всём других
Ирина Паровик

Во–вторых, по мнению Чёрного, в трагедии виноваты пожарные, которые слишком поздно прибыли на место и слишком медленно проводили эвакуацию. Кстати, по словам Чёрного, в деле есть акт проверки отеля, прошедшей за полтора месяца до пожара, и на тот момент у ГСЧС не было к «Токио стар» претензий.

В–третьих, Вадим Чёрный заявил, что, по его мнению, причиной пожара стали умышленные действия одного из постояльцев отеля — некоего Александра Долгого. Тот якобы устроил его для того, чтобы скрыть следы своего преступления — убийства своей жены и дочери (обе они действительно погибли при пожаре, тогда как сам Александр выжил). Вадим Чёрный заявил, что следствие никак не расследует эту версию, сосредоточившись на том, чтобы выполнить указание президента и посадить его, Чёрного. «Все это расследование похоже на линчевание», — заявил бизнесмен. Добавим, что версия о пожаре как результате двойного убийства впервые озвучил некто Николай Коваль, подавший соответствующее заявление в прокуратуру. Со ссылкой на мнение Коваля это мнение распространил ряд СМИ, включая одесское издание «Думская».

Вадим Чёрный также выразил удивление в связи с тем, что за всё время следствия его ни разу не допросили, что странно с учётом того, что он является главным подозреваемым (и это и в самом деле странно, — ред).

Дело «Токио стар»: владелец отеля побил рекорд Фиделя Кастро и винит в пожаре других

Он просил учесть суд, что в СИЗО ему неоднократно угрожали расправой, так что пребывание там опасно для его жизни.

Бизнесмен также предоставил суду письменные заявления главного раввина Одессы Шломо Бакшта, а также члена исполкома Одесского горсовета и ближайшего соратника нардепа Алексея Гончаренко Михаила Шмушковича, в котором те ручаются, что Чёрный не будет пытаться скрыться от следствия.

Выслушав продолжительную речь Чёрного, судья удалился в совещательную комнату до 11:00 15 октября. Добавим, что дальше переносить решение вопроса об избрании Чёрному меры пресечения уже некуда: срок его содержания под стражей истекает в полночь с 15 на 16 октября.

5 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Он же конченный подонок. Обвинить несчастного мужа и отца, потерявшего в пожаре родных, в их убийстве, без всяких оснований, просто чтобы отвести вину от себя!

Ответить +2
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

это их национальное - Хуцпа называется. Как ещё про холокост не вспоминает?
"Глаз [censored] не знает стыда. "

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Yurcko Yurcko, Настоящая хуцпа будет, когда он потребует с этого человека компенсации материального и морального ущерба.

Ответить +5
Бердичевский Эдик Бердичевский Эдик

Yurcko Yurcko, Только не надо сразу за национальное - такие твари и суб-специи есть в ЛЮБОЙ национальности!!!

Ответить 0
Михней Николай Михней Николай

Вадим привык выкручивать гайкм даже там где шурупы , но 90 е прошли, когда можно было Пр Гурвице втихомолку оттяпать и бывший Ресторан Киев и тееритории под паркинг, заодно прихватить ктр Зирка и пустующие площади ОТТУ . .Еще немного он бы и Зоопарк захватил. .
На своей шкупке Вадик хотябы частично прочусивует как оно было 2 мая где он принимал пассивное участие. .
Наглости ему не занимать но СУд беспристрастен и вынесет нужное решение. ..

Ответить +2

????????...

Видео

Старейшее стратегическое предприятие: как выглядит Одесская ТЭЦ сегодня

ТАЙМЕР побывал на Одесской теплоэлектроцентрали и посмотрел, в каком она сейчас состоянии.

1

Инфографика



????????...