Главная / Новости

 

Хроника дня

Дело одесских ваххабитов окружено тайной

Все попытки ТАЙМЕРА получить какие-либо официальные комментарии по делу ваххабитской группировки «Прямой путь» не увенчались успехом.

О задержании ваххабитской группировки в Одессе первым сообщил мусульманский портал Umma.inform. По данным издания, против членов общественной организации «Прямой путь» было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК Украины. Статья предусматривает наказание за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Кроме того, сообщается, что в ходе обыска в офисе организации и на квартире у её лидеров, помимо экстремистской литературы, было обнаружено значительное количество взрывчатки, а также детонаторы и инструкции по изготовлению взрывных устройств. Портал передаёт, что члены организации задержаны, в качестве меры пресечения им избрано содержание под стражей.

Позже прокуратура Одесской области официально подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела по 161-й статье УК Украины. Однако в сообщении ведомства говорится лишь о распространении организацией материалов, разжигающих религиозную вражду: ни о взрывчатке, ни о задержании членов организации ничего не сообщается.

В пресс-службе прокуратуры корреспонденту ТАЙМЕРА отказались как-либо дополнить официальное сообщение. Никакой информации об обнаружении взрывчатки и задержании экстремистов не смогли предоставить нам и в управлениях внутренних дел Одессы и Одесской области. Не помогли нам и в пресс-службе Службы безопасности Украины в Одесской области: по словам сотрудников ведомства, никакой информации по этому поводу у них нет. Впрочем, наш собеседник отметил, что это нельзя рассматривать как опровержение информации Umma.inform

«Могу только сказать, что никакой информации нет. Возможно, время для неё просто ещё не пришло», - сказал собеседник ТАЙМЕРА.

Следует отметить, что уже сам факт существования в городе ваххабитской группировки является достаточно тревожным для одесситов: ваххабизм считается одним из наиболее радикальных течений ислама. Именно этой религии придерживались наиболее одиозные чеченские экстремисты, например, похититель людей Арби Бараев (по некоторым данным, кстати, в своё время гостивший в Одессе с ведома Эдуарда Гурвица), полевой командир и гражданин Саудовской Аравии Хаттаб и другие.

Арби Бараев

Однако одно дело - наличие в Одессе ваххабитских агитаторов (которыми формально является группировка «Прямой путь»), и совсем другое - существование в нашем городе ячейки боевиков, обладающей собственным складом взрывчатки и тому подобного. 

Следует отметить, что ваххабизм для Украины явление не новое: так, достаточно неплохо развито это движение в Крыму. К этому религиозному течению относился задержанный на полуострове 4 октября 2011 года пособник Аслана Дикаева, уроженец Чеченской Республики. При себе он имел две гранаты «Ф-1», две тротиловые шашки и электродетонаторы.

Аслан Дикаев

В частности, о росте ваххабизма в Крыму в конце 2011 года заявил глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев - как и большинство представителей традиционного ислама, он резко негативно относится к ваххабизму как таковому. 

 

 

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...