Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Демальянс» требует уволить главных одесских архитекторов и распустить градсовет

Одесская ячейка партии «Демократический альянс» намерена 18 мая провести пикетирование управления архитектуры Одессы на улице Гоголя, 10.

Как сообщили в этой партии, начало мероприятия запланировано на 13:00. По словам представителей «Демальянса», они хотят отстоять «законные интересы Одесской общины» при обсуждении и принятии плана зонирования территории города.

«Предложенный к утверждению проект зонинга противоречит Генплану и Закону Украины о регулировании градостроительной деятельности! Также он не прошёл предусмотренные Уставом Одессы общественные слушания — «шкурные» интересы застройщиков в зонинге читаются столь явно, что документ не поддержат даже приглашенные мэрией пенсионеры», — говорится в заявлении партии.

В частности, как подчёркивают активисты, в Генплане «и близко нет» застройки сквера Шклярука, трёх новых высоток на Французском бульваре, 32-этажных башен на улице Литературной, высотки вместо тубдиспансера на Костанди, а также не предусмотрен задуманный снос офицерских особняков на территории детского центра «Аст».

«Этих проектов нет и в Генплане, который принимался в интересах застройщиков и также не прошёл общественных слушаний. Казалось бы, этот документ должен был удовлетворить неугомонные аппетиты. Но им мало. В связи с этим мы требуем: отложить рассмотрение плана зонирования территории Одессы, создать согласительную комиссию, которая приведет зонинг в соответствие с Генпланом и законодательством Украины, провести открытые общественные слушания по зонингу», — заявили в «Демальянсе».

Кроме того, активисты настаивают на увольнении начальника управления архитектуры Александра Голованова, его первого зама Михаила Шайденко и зама Марата Касимова, как людей, «ответственных за подготовку зонинга», а также на роспуске градостроительного совета Одессы.

«Это орган, который согласовал ряд объектов, наносящих прямой вред жителям Одессы, подрывающих её рекреационный потенциал», — уточнили в «Демальянсе».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».