Главная / Новости

 

Хроника дня

День рождения — грустный праздник: юбилей Николаевской области праздновали в соцсети

80-летие образования Николаевской области оказалось почти не отмеченным мероприятиями, а вот в социальных сетях оно вызвало большое оживление.

Так, президент Украины Пётр Порошенко был краток, поздравив «живописную Николаевщину» с Днём рождения (отметим, незадолго до того президент проигнорировал день города Николаева).

Не разместили поздравления на своих страницах Владимир Гройсман и Андрей Парубий. Последний, впрочем, поздравил область с 80-летием в официальном письме — и таким образом неожиданно для себя был обвинён в недостаточной идеологической бдительности. Обвинения исходили от журналиста президентского «5 канала» Виталия Гайдукевича. Тот написал пост, в котором заявил, что 80 лет назад государства Украина не существовало, а УССР была «коллаборантской структурой, созданной страной–оккупантом — Россией — ради легитимации оккупации».

Возможно, из этих же соображений исходил глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, который назвал Николаевскую область 26-летней. Ну а в целом поздравление николаевского губернатора в Facebook было довольно оптимистичным: Алексей Савченко назвал настоящей гордостью Николаевщины её жителей и «низко поклонился всем, кто каждый день работает на благо своей общины». Отметил губернатор и развитие области благодаря инициативам Петра Порошенко. Заметим, что в посте Виталия Гайдукевича было размещено фото депутатского запроса главы фракции «Новой державы» в Николаевском облсовете Татьяны Демченко к главе облсовета Виктории Москаленко. По словам Демченко, областная власть проигнорировала решение облсовета об отмечании юбилея области, и депутат надеялась, что ситуация поменяется хотя бы в немногие остававшиеся до юбилея дни. Однако Виктория Москаленко даже не разместила поздравления на личной странице Facebook — обновляемой, впрочем, довольно редко. Зато её первый заместитель Иван Кухта поздравил область именно с 80-летием и призвал «вместе к новым вершинам поднять героический флаг Николаевской области».

Городской голова Николаева Александр Сенкевич кратко поздравил «богатую землю, главная ценность которой — люди». Лаконичное поздравление мэр сопроводил роликом об инвестиционной привлекательности региона. Взвешенными были поздравления народных депутатов. Андрей Вадатурский назвал поражающими «красоту и величие этого края, омытого водами Южного Буга и Чёрного моря». Нардепу хочется, чтобы Николаевщина была местом, где всем хорошо живётся и куда хочется возвращаться. Борис Козырь поздравил область с 80-летием и отметил, что у региона немало достижений как в экономической, так и культурной сферах.

«Главным условием процветания родной земли» Борис Козырь назвал «общие труд и творчество, активную позицию в жизни». Отметились и те, кто в настоящий момент не занимает официальных должностей, но сохраняет влияние в региональной политике. Экс-губернатор (2014-2016) Вадим Мериков был краток: «Уникальная природа, богатые традиции и прекрасные жители. У нашей области огромный потенциал и большие перспективы. С Днём рождения, Николаевщина!».

Значительно более эмоциональными были политтехнолог Александр Нойнец, до недавнего времени являвшийся в области неформальным наблюдателем от АП по партийной линии, и экс-вице–губернатор (2010-2013), экс-глава «Оппозиционного блока» (2014-2015) Вячеслав Рукоманов. Так, Александр Нойнец остро критиковал позицию ОГА, ранее обещавшей масштабное отмечание юбилея. «Прошёлся» он по заявлению Алексея Савченко о том,что Николаевской области 26 лет.

«Может, это в АП ошибка. И Савченко должен был стать нашим губернатором не на 26летие области, а на 80-летие? Может, пора её исправить, и на 54 года Савченко пока от нас забрать?» — написал Нойнец.

Также он задался вопросом, что если празднование именно 80-летия области проходило «без ведома» Савченко, то почему именно презентация книги николаевского губернатора составила значительную часть мероприятий? Вячеслав Рукоманов также заметил, что юбилей получается грустным. Однако причина тому — не в персоналиях. Он сравнивает времена после Великой Отечественной, когда шло восстановление страны и нынешние, когда за 26 лет не удалось достичь уровня 1990 года. Вспомнил он и о погибших «на полях братоубийственной войны».

Однако в будущее Вячеслав Рукоманов хочет смотреть с оптимизмом: «Моя вера зиждется на несокрушимом потенциале духа моих коренных земляков, не засланных "варягов" и борзых "вахтовиков", а настоящих николаевцев — людей находчивых и предприимчивых, весёлых и жизнестойких, рисковых и напористых».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.