Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Деньги вкладчиков «Имэксбанка» пытаются отсудить у «прокладок» Климова

Хозяйственный суд Одессы рассматривает несколько десятков дел о взыскании долгов с фирм, взявших кредиты у «Имэксбанка» Леонида Климова незадолго до краха финансового учреждения.

Истцом по данным делам является «Имэксбанк» - но уже в лице уполномоченного от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а не прежней климовской администрации.

К примеру, ООО «Финэкономмаркет» должно банку 15,4 миллиона гривен. Зарегистрировано предприятие на проспекте Шевченко, 4-д, а владельцами его числятся некая Лидия Сиволап и... компания по управлению активами «Черноморец-Капитал». Та же компания числится соучредителем некоего ООО «Бассейн Юг Сервис», которое должно «Имэксбанку» 5,8 миллиона гривен. Ещё 8 миллионов должна «Имэксбанку» торговая компания «Ажур», соучредителями которой являются топ-менеджер ЗАО «ФК «Черноморец» Анатолий Линде и юридическое агентство «Аргумент» (владельцы - тот же Анатолий Линде и некто Виталий Макаров). Точно те же собственники - у консалтинговой компании «Геосвит», которая должна «Имэксбанку» 16 миллионов с копейками. В общем и целом, в едином реестре судебных решений присутствует около двух десятков подобных компаний (ООО «Тескомбуд», ООО «Персей-строй», торговая компания «Контракт», ООО «Фомальгаут» и т.п.

Суммы по искам бывают довольно значительные: так, некое ООО «Фомальгаут» открыло в 2014-м году кредитную линию, по которой успело набрать в долг 166 миллионов гривен, ООО «Канопус» - 97 миллионов гривен, а агентство недвижимости «Хаджибей» - аж 207 миллионов.

Иными словами, речь идёт о по крайней мере нескольких миллиардах гривен, выведенных со счетов «Имэксбанка» в течение последнего года-двух через открытие кредитных линий в банке для связанных с Леонидом Климовым компаний.

Интересно, что некоторые из кредитов, о которых идёт речь, компании получали буквально за недели до окончательно и бесповоротного крушения флагмана финансовой империи Леонида Климова.

Как и следовало ожидать, на судебные заседания представители указанных компаний не являются, да и получить у них деньги в случае положительного решения суда Фонду страхования вкладов физлиц будет непросто: имущества у этих фирм наверняка нет (и не было), а деньги уже давно по фиктивным контрактам выведены за рубеж. 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.