Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2

Хроника дня

Денисенко-Филарет признался, что не видит ничего греховного в сотрудничестве с КГБ

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что сотрудничавшие с Комитетом госбезопасности СССР не совершили этим греха.

Такое заявление, как передаёт издание «Страна», церковник сделал в интервью журналистке Наталье Влащенко с телеканала ZIK.

«Сотрудничество с КГБ — не грех... Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Точно так же, как Господь допустил римскую языческую власть… Которые не признавали истинного Бога и боролись с христианами и мучили их. А апостол Павел говорит: "Власть слушайте и выполняйте". Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали», — приводит издание слова Денисенко.

Денисенко-Филарет признался, что не видит ничего греховного в сотрудничестве с КГБ

«Когда меня в первый раз вызвали офицеры КГБ, тогда ещё и требовали, чтобы я как священник открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это, потому что это тайна исповеди. Вытащил пистолет, положил на стол и сказал, что можете меня расстрелять. А это было в сталинские времена. А я сказал, что можете расстрелять, для меня это не имеет значения... Много епископов и духовенства так поступали. То есть не отдавали кесарю божие. Поэтому власти надо подчиняться любой, если Господь её попустил, но божие не отдавать и идти на смерть», — добавил руководитель непризнанной религиозной организации.

Напомним, что в июне он же сделал ещё одно резонансное заявление: созданная в конце прошлого года по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за полученный томос об автокефалии до 20 тыс. долларов США с прихода.

«Это не автокефалия! Это полное переподчинение Украинской православной церкви Константинопольскому патриарху. Мы не хотим подчиняться ни Москве, ни Константинополю», — возмутился Денисенко и объявил, что так называемый Киевский патриархат уже не относится к новой «поместной» церкви (ПЦУ).

«От этой так называемой ПЦУ мы отмежёвываемся. Это не наша церковь», — заключил он.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...