Главная / Новости

Будущее склонов

В ноябре 2012 года одесская мэрия объявила конкурс проектов развития прибрежных территорий города. Результаты конкурса определят стратегическое направление развития склонов и лягут в основу их детального градостроительного плана.

Другие материалы сюжета

Статьи

Застройка побережья Одессы грозит уничтожить рейтинг Труханова

Мы уже неоднократно писали о непростом положении, в котором находится Геннадий Труханов в преддверии местных выборов 2020 года, и о том, что единственной надеждой мэра сохранить свой пост является опора на активную поддержку самых широких масс одесситов.

Будущее склонов 6
Новости

«Шаг к морю» и «Гербарий» — склоны под бульваром Жванецкого начали реконструировать

В Одессе начались работы по благоустройству зелёной зоны склонов под бульваром Михаила Жванецкого (бывший бульвар Искусств) от Одесского художественного музея до Военного спуска.

Будущее склонов 16
Новости

Одесситам покажут проекты благоустройства склонов под бульваром Жванецкого

В павильоне на улице Успенской 7/2 в Одессе проходит выставка конкурсных проектов, поданных в ходе открытого архитектурного конкурса по реновации склонов под бульваром Жванецкого.

Будущее склонов 1 6
Новости

В Одессе под бульваром Жванецкого хотят сделать «город» и «антигород»

Победителем открытого архитектурного конкурса на лучшее проектное предложение по благоустройству склонов в районе бульвара Михаила Жванецкого стало проектное предложение представителей из Одессы и Киева под названием «Шаг к морю».

Будущее склонов 9
Новости Одессы

Борьба за склоны: чиновников снова хотят привлечь к ответственности

Апелляционный суд Одессы удовлетворил жалобу директора компании «Викоил» Юрия Смыкова, отменив постановление следственного управления облУВД, закрывшего уголовное производство по факту неисполнения решения суда чиновниками мэрии.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Мэр: собственники земельных участков на Одесском побережье готовы вернуть землю городу

Подавляющее большинство владельцев участков на Одесском побережье, проданных при экс-мэре Гурвице, согласны вернуть землю городской громаде. Правда, не бесплатно.

Будущее склонов 4 1
Новости Одессы

Скандальная стройка на 12-й станции Большого Фонтана остановлена

На склонах в районе 12-й станции Фонтана до 1 сентября приостановлено строительство ресторана. За это время городские власти проверят всю документацию застройщика.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Застройка побережья: генпрокурор посетовал на судебную волокиту

Прокуратура прилагает немало усилий для того, чтобы отменить незаконные решения о выделении в распоряжение частников земельных участков на берегу моря, но дела застревают в судах.

Будущее склонов 1
 

Депутат о проектах реконструкции склонов: за такие вещи надо язык вырывать

Депутат Одесского горсовета Александр Шеремет резко раскритиковал предложения архитекторов, представленные на конкурс проектов реконструкции одесского побережья.

Негативную оценку депутата получили проекты, представленные Владимиром Глазыриным и Василием Мироненко. 

«Глазырин и Мироненко акцентировали внимание на экономической целесообразности. Они утверждают, что, когда мы пустим эту зону на распил и отдадим подрядчикам, они будут сами обустраивать зоны отдыха, но я в это не верю», заявил Александр Шеремет.

Наиболее резкую реакцию депутата вызвал второй участник конкурса. «Когда Мироненко сказал, что зелёная зона в 200 га особой роли не играет, меня начало трясти. За такие вещи надо язык вырывать. Он береговую зону на 50% закрасил кирпичом, – возмущается депутат. – Таких людей надо выгонять из города!»

Не многим более позитивно депутат оценил и проект Владимира Глазырина. «Там сплошные дома и стоянки. Такими темпами у нас будет не зелёная, а бетонная зона. Есть ещё техногенные условия. Деревья сдерживают, укрепляют почву, чтобы не было оползней. Как можно грамотному архитектору говорить о строительстве домов на оползневых плато? Эти дома будут на несколько лет, они начнут рассыпаться», – считает Александр Шеремет.

По его мнению, единственным приемлемым вариантом развития склонов является создание там инфраструктуры для отдыха одесситов. «Трасса Здоровья уже тропинка, её надо расширить хотя бы в полтора раза, сделать несколько полос, пешеходную зону, чтобы не было ям, сделать освещение, обустроить зоны отдыха без вырубки зелёных насаждений», – заявил депутат.

Он также подчеркнул, что если существует проблема денежных средств, которые потребуются для реализации подобного проекта, то решать нужно именно эту проблему, а не думать, как лучше «распилить» склоны. «Было несколько возможностей. Турки предлагали обустроить парк Юбилейный, назвать Стамбульским проспектом, азербайджанская компания «Сокар» была готова рассмотреть инвестиции в эту зону», рассказывает депутат.

Кроме того, по его словам, источником средств для проведения реконструкции склонов может стать и государственный бюджет для этого депутаты-одесситы должны объединить усилия и добиться выделения соответствующей целевой субсидии. «Игорь Марков, Сергей Кивалов, Геннадий Труханов, Сергей Гриневецкий и Светлана Фабрикант в Верховной Раде должны объединить усилия и в пять кулаков выбить инвестиции для города», считает Александр Шеремет.

Напомним, 14 ноября на заседании градсовета были рассмотрены проекты реконструкции одесского побережья, в которых были обнаружены признаки намерений легализации застройки этой зелёной зоны. 

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...