Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Мнение: Одесская область и Украина не готовы к административно-территориальной реформе

Новоизбранный первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский заявил, что административно-территориальная реформа не подготовлена к внедрению в Украине.

Новости

Одесский депутат: при политмонополии контролирующие механизмы оппозиции работать не будут

Депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш назвала внеочередные парламентские выборы в Украине «третьим туром» завершившейся не так давно президентской кампании.

1 1
Новости

Шесть сёл на юге Одесской области противятся слиянию со своим райцентром

Жители сёл Струмок, Глубокое, Баштановка, Борисовка, Дмитровка и Белолесье Татарбунарского района Одесской области выступили против планов властей присоединить эти населённые пункты к городу Татарбунары.

1 1
Новости

Добровольно-принудительно: северные пригороды Одессы хотят «отреформировать» против их воли

На ближайшей сессии Одесского горсовета планируется дополнить перспективный перечень громад региона объединённой громадой, которая раскинется на территории Крыжановки, Лесков, Александровки, Фонтанки, Новой Дофиновки и пгт Черноморское.

1
Новости

В Одесской области создали новую территориальную общину

Село Великоплоское Великомихайловского района Одесской области станет административным центром новой объединённой громады, куда войдут также Славяносербский, Новосавицкий и Тростянецкий сельсоветы.

Хроника дня

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

Депутат областного совета Одессы Ирина Ковалиш («Оппозиционный блок») заявила, что проводимое в Украине объединение громад должно осуществляться исключительно на добровольных началах.

Так народная избранница прокомментировала тот факт, что 19 июня сессия Одесского регионального собрания отказалась рассматривать вопрос создания новых территориальных образований. Снять данный проект (об утверждении перспективного плана объединения громад) с повестки дня заседания облсовета предложила именно Ирина Ковалиш.

«У меня принципиальная позиция: раз объединение по закону у нас добровольное, значит, только по этому принципу и можно обсуждать объединение, предлагать и планировать. По моему избирательному округу Белгород-Днестровского района в предложенном ОГА проекте решения две громады не давали своё согласие на указанные альянсы. Так, депутатский корпус села Красная Коса в декабре 2018 года приняла решение объединиться с Моложской объединённого территориальной громадой. Но вопреки этому решению областные специалисты по объединению решили, что местным жителям будет лучше в Маяках», — сообщила депутат в Facebook.

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

А в селе Семёновка того же Белгород-Днестровского района произошло, по данным Ковалиш, следующее: трижды — в 2015, 2016 и 2017 годах — по разу в год сельсовет единогласно решал после соответствующих общественных слушаний сохранить свой статус-кво, однако вопреки этому данный населённый пункт всё равно пытаются соединить с селом Молога.

«Семёновский сельсовет принимает решение против любого объединения, но их, простите, "втюхивают" в так называемый перспективный план "добровольного" объединения», — возмущается депутат облсовета, назвав навязывание союзов верхом непрофессионализма.

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

Как уже писал ТАЙМЕР, снятый с рассмотрения сессии проект предполагал среди прочего создание «супергромады», в состав которой вошли бы Крыжановка, Лески, Фонтанка, Новая Дофиновка, Александровка и пгт Черноморское. В самих же населённых пунктах к идее такого объединения отнеслись негативно. Так, Фонтанка, Лески и Александровка согласны объединяться друг с другом, но не с Черноморским и Новой Дофиновкой, где тоже не горят желанием соединяться. Впрочем, глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский настаивал на том, чтобы проект всё-таки рассмотрели, хотя депутаты в итоге решили по-своему: за исключение вопроса из повестки проголосовали 38 человек, чего более чем достаточно.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...