Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Депутат Одесского облсовета подарил Фонтанской амбулатории новый кардиограф

Депутат Одесского облсовета от «Оппозиционного блока» Виталий Саутёнков помог Фонтанской сельской амбулатории приобрести новый кардиограф.

Как сообщил народный избранник, на всю амбулаторию, которая обслуживает 34 тысячи человек, работал всего один устаревший кардиограф. С его помощью удавалось сделать всего до 20 обследований в день, а показания приходилось перепроверять. В то же время в Фонтанской амбулатории диагностируют и лечат пациентов со всего побережья — Сычавки, Визирки, Черноморки, Красносёлки, Александровки, Новой Дофиновки, Вапнярки, Фонтанки и других населённых пунктов.

По словам медиков, за последнее время количество диагностируемых сердечно–сосудистых заболеваний значительно выросло.

«На сегодняшний день ишемическая болезнь бывает даже у молодых людей, которым 34-35 лет. Молодеют и инфаркты. Причины следует искать в нервных потрясениях и природных катаклизмах. Молодеют и сосудистые заболевания, гипертония приводит к инсультам — в областной больнице очень много людей после инсульта, и среди них — немало молодых», — рассказала Евгения Баланюк, заведующая Фонтанской амбулаторией.

Врачи предупреждают: чем раньше диагностируют болезнь, тем проще и эффективнее будет её лечить.

С помощью нового кардиографа амбулатория теперь может проводить выездные обследования, не прекращая приём пациентов — новый кардиограф медики берут с собой, а старый остаётся в больнице для тех случаев, когда нужно срочно определить диагноз.

«Новый кардиограф — основа нашего лечения. 10 минут для процедуры могут спасти жизнь. Выездные группы для проведения медосмотров отправляются в сёла каждый вторник и четверг. В том числе, делаем и кардиограммы», — также сообщила Евгения Баланюк.

Депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков намерен и дальше помогать в решении проблем в медицинской отрасли — во многих сельских амбулаториях нет самых необходимых диагностирующих аппаратов.

«Фонтанская амбулатория фактически обслуживает всё побережье. Это узловой пункт медицины. Первое, что делает человек, когда у него прихватывает сердце, — это кардиограмма. Кардиограф —– самый востребованный аппарат, он обязан быть в каждом сельском медицинском учреждении», — убеждён Саутёнков.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».