Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Депутат Одесского облсовета: за два года власти Яценюка стало много безработных женщин

За время премьерства Арсения Яценюка среди отечественных безработных доминируют женщины, а те из них, кто удержался на рабочем месте, получают на треть меньше мужчин.

Об этом сообщила депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш. Она подчеркнула, что социальное и материальное положение украинок с 2013 года резко ухудшилось, и это подтверждается неутешительными данными официальной статистики. Основной экономический показатель — уровень зарплаты, который за последние два года в долларовом эквиваленте упал вдвое.

«В 2013 году средний по стране оклад украинок составлял 408 долларов США. Прошло два года якобы реформ, и с учётом инфляции и отсутствия должной индексации в 2015 году это уже 196 долларов. Наибольшее падение размеров окладов зафиксировано в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения, в государственном управлении. В сравнении с прошлыми годами существенно меньше стали получать сотрудники музеев, архивов и учреждений культуры. А это как раз те отрасли и учреждения, где, исторически так сложилось, по занятости доминируют женщины», — говорит Ирина Ковалиш.

Она добавила, что украинки в среднем получают на треть ниже, чем мужчины на аналогичных должностях.

«Больше всего от такой диспропорции страдают те соотечественницы, которые задействованы в финансовой и страховой деятельности, сотрудницы почтовых служб, учреждений спортивной сферы и сферы отдыха. Единственная отрасль, где женщины получают больше мужчин, — это библиотечные сети. Правда, вряд ли этот показатель можно засчитать в плюс социально–экономической политике Кабмина. Лично я ни разу в жизни ещё не видела мужчину-библиотекаря», — подчеркнула Ирина Ковалиш.

По данным официальной статистики, среди безработных по–прежнему доминируют женщины. Так, на декабрь 2015 года, большая часть украинских безработных — это женщины: почти 277 тысяч украинок против 214,5 тысяч безработных мужчин. Низкая заработная плата и невозможность найти работу вынуждают искать доход за пределами Родины. В настоящее время общая численность трудовых мигрантов из Украины колеблется от 2 до 2,7 миллионов человек.

«Почти половина наших «заробитчан» трудоустраивается в России. Украинки в поисках работы чаще всего отправляются в Италию, Турцию, Польшу и Грецию. Лишь единицы из них находят работу по своей специальности. В большей мере — это неквалифицированный и нелегальный труд. Если раньше среди трудовых мигранток–украинок превалировала возрастная категория 35+, то сегодня за рубеж работать хоть бы где едет молодёжь», — говорит Ирина Ковалиш.

Наихудшее положение среди украинок — у пенсионерок. Средняя пенсия за два года в долларовом эквиваленте снизилась почти на 57% при регулярно возрастающих обязательных тратах в виде коммунальных платежей и покупки продуктов питания.

«Оппозиционный блок» требует проведения внеочередной сессии Верховной Рады и принятия изменений в бюджет. Предложенный оппозицией проект обновлённого бюджета предусматривает повышение минимальных зарплат и пенсий на 42% — до 1 958 гривен и 1 526 гривен соответственно. Такая индексация смогла бы на первом этапе компенсировать украинкам то, что власть у них отбирает через инфляцию и девальвацию. Второй этап — перевыборы и новая коалиция», — резюмировала депутат.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».