Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский нардеп требует от Генпрокуратуры наказать виновных в сносе барельефа Жукова

Депутат Верховной Рады Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь») обратился в Генеральную прокуратуру Украины по поводу нового демонтажа мемориальной доски маршалу Жукову в центре Одессы.

1 5
Новости

Партия Шария просит одесские власти обосновать снос барельефа Жукова

Одесская областная организация Партии Шария обратилась к мэру города Геннадию Труханову, губернатору Максиму Куцему и главе областного полицейского главка Олегу Беху с просьбой назвать правовые причины для сноса барельефа маршала Жукова и предоставить копии документов, санкционировавших это мероприятие.

2 3
Новости

В Одесском горсовете заявили о краже снесённой памятной доски Жукову

Демонтированный утром 4 февраля мемориальный знак в честь советского полководца Георгия Жукова на ул. Новосельского, 64 в Одессе должен был быть передан на музейное хранение, однако в настоящее время его местонахождение неизвестно.

2 2

Хроника дня

Депутат пришёл в ОНУ разбираться, почему со здания вуза снесли барельеф Жукова

12 февраля депутат Одесского городского совета Богдан Гиганов встретился и пообщался с ректором Национального университета им. Мечникова (ОНУ) по поводу недавнего демонтажа памятной доски маршалу Георгию Жукову.

Депутат пришёл в ОНУ разбираться, почему со здания вуза снесли барельеф Жукова

Как известно, старинное здание–памятник на ул. Новосельского, 64, с которого уличные активисты и сорвали мемориальный знак, принадлежит сейчас ОНУ — там находятся учебные помещения и студенческое общежитие. На состоявшейся встрече с представителем горсовета ректор вуза Игорь Коваль подтвердил ранее уже озвученную информацию о том, что у университета нет акта передачи памятной доски.

Депутат пришёл в ОНУ разбираться, почему со здания вуза снесли барельеф Жукова

«С формально–юридической точки зрения этот барельеф не стоял у нас на балансе», — объяснил Коваль тот факт, что руководство вуза принципиально не возражало против сноса барельефа советскому полководцу, который после Великой Отечественной войны работал в доме на Новосельского командующим Одесским военным округом.

Депутат пришёл в ОНУ разбираться, почему со здания вуза снесли барельеф Жукова

На это Богдан Гиганов ответил следующее: «Есть статья в Уголовном кодексе: служебная халатность. Кто–то должен за это отвечать. Я не говорю, что это конкретно представители вашего учреждения или городского совета, Взаимодействие должно было происходить, потому что все памятные знаки — таблички, мемориалы, барельефы — устанавливаются или демонтируются только решению топонимической комиссии и с согласованием с профильными ведомствами».


Напомним, что демонтаж мемориального знака произошёл утром 4 февраля, после чего барельеф просто пропал, хотя по идее его должны были передать на музейное хранение. В настоящее время место памятной доски на здании ОНУ им. Мечникова заштукатурено и покрашено, как того хотели в вузе в случае демонтажа.

Депутат пришёл в ОНУ разбираться, почему со здания вуза снесли барельеф Жукова

3 5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

ОНУ - питомник пещерного национализма на Украине.
Зарвавшиеся в соём усердии "преподаватели истории" время от времени получают свои "уроки" на улицах Одессы. По всей вероятности, "историк", бывший комсорг ВУЗа И. Коваль, рискованно испытывает свою дальнейшую судьбу.

Ответить +2
Змеев Роман Змеев Роман

да, Игорек Коваль знатный коммунистический мутант, ему главное теплое кресло под жирным задом сохранить при любой власти ! Ну и дерьмо же выбиралось наверх в брежневскую эпоху !

Ответить 0
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

Да, позорит гнида родной унивеситет. ПРЕСМЫКАЮЩИЙСЯ. .. .. .. ..

Ответить +1

????????...

Десятая «Комедиада» состоится в Одессе

Вот уже десятый год подряд в канун Дня юмора в Одессе собираются лучшие комики со всего мира. В 2020 году зрителей, гостей и участников фестиваля ждут шесть незабываемых дней веселья, радости и смеха в театре «Дом клоунов» (и не только).

4

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...