Главная / Новости

 

Хроника дня

Депутат: возвращение Одесского аэропорта городу до проведения аудита выльется в рутинные судебные тяжбы

Выход Одесского муниципалитета из состава ООО «Международный аэропорт "Одесса"» до проведения аудита означает, что город теряет возможность объективной проверки, а ООО в то же время становится единовластным распорядителем средств, полученных от деятельности аэропорта.

Такое мнение в комментарии ТАЙМЕРУ высказал депутат Одесского городского совета от партии «Доверяй делам» Александр Шеремет.

«Перед тем, как выйти из состава ООО, нужно сделать полный налоговый аудит для того, чтобы понимать, что заработал аэропорт за эти годы и куда были потрачены деньги. Всё, что город недополучил плюс дивиденды, которые городу не выплатили за 2014-2016 года, можно истребовать в судебном порядке, только на основании заключения аудита», — сказал депутат.


Александр Шеремет

«Предметом компенсации нанесённого городу ущерба станет новый терминал, который построен за средства, полученные от хозяйственной деятельности аэропорта, то есть за деньги одесситов, а также за заёмные в банке средства, где залоговым имуществом является здание аэропорта (кредитная линия, полученная в банках аффилированных к владельцам ООО — 30 миллионов долларов). Выйти из состава ООО до проведения аудита это означает, что город хлопает дверью, теряет контроль и возможность объективной проверки, в то же время ООО становится единовластным игроком и распорядителем средств, полученных от деятельности аэропорта», — считает Шеремет.

В связи с этим, как сказал политик, он настаивал на том, чтобы в решение внесли первым пунктом «проведение налогового аудита».

«Главная ценность аэропорта — это не только аэровокзал и ВПП, но и функция оператора, который обслуживает пассажиро- и грузопотоки. Основной доход — это аэропортовские сборы и тарифы. Это функция осталась за ООО, хотя её никто не передавал им. Что мы будем делать с 10 объектами и со старым аэровокзалом? Он уже не сможет конкурировать с новым терминалом. Если возвращаем в город объекты недвижимости, давайте и возвращать землю, которую передали в ООО для ведения совместной деятельности, а это около 49 гектаров. А для начала отменим льготу по налогу на землю. Я очень хотел бы ошибаться в своих выводах, но, судя по всему, нас ожидают тяжёлые рутинные судебные тяжбы, где на одной чаше весов — желание вернуть аэропорт в город, а на другой чаше — неиссякаемый источник доходов, принадлежащий одесситам, но который будет использоваться в суде против самих же одесситов», — заявил депутат.

По мнению Александра Шеремета, аэропорт однозначно нужно возвращать городской громаде, однако этот шаг нужно тщательно проработать и понять, что город в итоге получает и что теряет.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.