Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Депутаты из 17 стран ЕС призвали Порошенко немедленно освободить Коцабу

34 депутата Европарламента из 5 политических фракций и 17 стран Евросоюза направили коллективное письмо президенту Украины Петру Порошенко.

Парламентарии требуют «незамедлительно и без условий» освободить украинского журналиста Руслана Коцабу. Как сообщила евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, авторы письма подчёркивают, что Украина как страна, претендующая на вступление в ЕС, обязана уважать право на свободу выражения мнений, как это декларируется в Хартии ЕС об основных правах (2000).

«Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей вне зависимости от границ», — заявляют депутаты Европарламента.

Коцабу, взятого под стражу в феврале, подозревают в государственной измене и шпионаже. Уголовное производство в отношении журналиста было открыто после того, как он инициировал акцию под названием «Я против мобилизации», публично призвав граждан Украины отказаться от мобилизации, как объявленной вопреки действующему законодательству. Как сообщал ТАЙМЕР, 18 августа городской суд Ивано–Франковска продлил Коцабе срок ареста.

«Лучше меня убейте, чтобы не мучился ни я, ни моя семья», — прокомментировал журналист ходатайство о его аресте.

Руслан Коцаба

По материалам РИА Новости

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».