Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Депутаты нашли антисанитарию и просроченную еду в одесских столовых для бедных

27 июля и 3 августа депутаты Одесского горсовета провели проверку качества предоставления бесплатных обедов для малоимущих в городе.

9 августа по этому поводу прошло внеочередное заседание комиссии по социальной политике, в ходе которого народные избранники рассказали о результатах проверки и выслушали пояснения чиновников. Ревизию столовых организовали депутат Богдан Гиганов («Оппозиционный блок»), Лилия Леонидова (Блок Порошенко) и Владимир Корниенко (Украинская морская партия Сергея Кивалова).

Всего в Одессе работают 6 территориальных центров социального обслуживания, в которых числятся 2 тысячи 325 подопечных (900 из которых получают обеды на дом). Средняя стоимость обеда на одного человека составляет 20 гривен. По словам депутата Гиганова, в течение месяца депутаты наблюдали за пятью организациями при помощи скрытых видеокамер. Организовать проверку непосредственно внутри столовых удалось в двух территориальных центрах — на проспекте Добровольского, 120А (столовая ООО «Роял–Сервис») и улице Варненской, 15 (ООО «Варион»).

По результатам рейда были вынесены следующие замечания: завышенное количество оплачиваемых обедов, которые не подтверждаются посещениями подопечных, антисанитария и сомнительное качество продуктов питания (иногда фиксировались истёкшие сроки годности). Гиганов и Леонидова отметили, что посещали столовые с целью исправить имеющиеся там проблемы, а не привлекать к дисциплинарной ответственности их сотрудников или безосновательно критиковать чиновников Одесской мэрии.

Присутствующие на заседании комиссии руководители столовых опровергли критику и заверили, что продукты в столовых — всегда свежие, а сотрудники соблюдают все санитарные нормы. В качестве доказательства они представили фотографии центров питания. Директор гордепартамента социальной политики и труда Елена Китайская отметила, что в каждой организации предоставления помощи ежемесячно формируются реестры на выдачу обедов на основании личных заявлений посетителей.

Эти списки подаются в столовые, сотрудник которой отмечает посещение и выдачу еды для каждого малоимущего. В месяц одному подопечному положены не более 22 обедов. В то же время Китайская сообщила, что не все приходят в центры за обедами — есть люди, которые физически не могут посещать столовые и им еду носят соцработники. Бывают случаи, когда подопечный за раз может взять несколько обедов наперёд и в дальнейшем не обращаться в столовую.

Депутаты, однако, не удовлетворились этими пояснениями и предложили создать общественный совет для контроля качества питания в столовых и направить в эти центры волонтёров. В ответ вице–мэр Одессы Зинаида Цвиринько отметила, что подобные проверки должны носить официальный характер, а их результаты должны быть соответствующим образом оформлены. Депутаты же по результатам своего рейда не представили ни одного акта, то есть как такового подтверждения их замечаний пока не существует. Цвиринько предложила не создавать очередной совет, так как их в городе предостаточно, а дополнить комиссию по вопросам социальной политики волонтёрами для дальнейшего контроля данного вопроса.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».