Главная / Новости

Хроника дня

Депутаты Николаевского горсовета в очередной раз осудили коллегу-«сепаратистку»

Комиссия по гласности и этике Николаевского горсовета рассмотрела обращение политической партии «Демократический альянс» относительно «сепаратистских» действий и высказываний депутата Зинаиды Танасевич.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Представитель «ДемАльянса» Екатерина Стоколяс прошлась по списку обвинений против оппозиционерки: не уважает бойцов АТО, называет россиян, воюющих на Донбассе, «добровольцами, защищающими людей от украинской армии», специально опаздывает к началу сессий, чтобы не слушать государственный гимн стоя, и постит в социальных сетях картинки с потенциально украинофобским посылом. Исходя из этого, «ДемАльянс» требует от депутатов осудить действия коллеги и начать процедуру её отзыва.

Однако глава комиссии Александр Маликин возразил, что отзывом депутата «ДемАльянс» должен заниматься сам.

«В законе существует совершенно чёткий механизм отзыва депутата. После вашего обращения мы обратились к юридическому департаменту, чтобы они разработали для вас чёткий алгоритм действий. Процедура чем–то напоминает механизм общественных слушаний», — заявил Маликин.

Тогда Екатерина Стоколяс стала требовать осуждения высказываний Танасевич. Оказалось, что комиссия их уже осуждала. Однако и это решение, и письмо от юридического департамента «ДемАльянсу» где–то затерялись. Пока присутствующие пытались разобраться с этим (впрочем, безуспешно), ряд депутатов подняли системные вопросы. Во–первых, кодекс депутатской этики до сих пор отсутствует. Во–вторых, очень сложно провести грань между действиями и высказываниями. В–третьих, с юридической точки зрения посты в социальных сетях не могут считаться доказательством, пока не установлено, кто именно их написал (реальная ли страница, не была ли она взломана и т. д.).

В итоге, однако, депутаты повторно осудили поведение Зинаиды Танасевич, ну а юрдепартаменту предписывается прислать «ДемАльянсу» инструкции, в соответствии с которыми можно попробовать отозвать Танасевич в установленном законом порядке.

Напомним, ранее Танасевич отказалась садиться за один стол с военнослужащими. Помимо этого, оппозиционерка считает бойцов АТО карателями.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.