Главная / Новости

Хроника дня

Депутаты Николаевского облсовета хотят отменить скандальное решение по карьеру, не дожидаясь выводов правоохранителей

Члены бюджетной комиссии Николаевского облсовета поддержали отмену решения областного совета от 10 июня 2016 о выделении отвода ООО «Южный карьер» для разработки месторождения песков «Вознесенское-1».

На предыдущую сессию глава ОГА Алексей Савченко предлагал вынести вопрос об отмене решения и одновременно с этим о немедленном повторном принятии решения по карьеру. На эту же сессию выносится вопрос исключительно об отмене решения.

Как отметил докладчик, первый вице–губернатор Вячеслав Бонь, решение было принято в нарушение процедуры, без разрешения Госгеонедр и собственника земли. Поэтому его необходимо отменить. А глава бюджетной комиссии Фёдор Барна (которого самого обвиняют в, как минимум, неэтичных действиях для обеспечения голосования по «Вознесенскому-1») заявил, что и решение экологической комиссии было сфальсифицировано.

Михаил Соколов («Батькивщина») и Юрий Кормышкин («Наш край») также высказались в поддержку отмены того постановления но лишь одновременно с немедленным голосованием за выдачу того же отвода «чтобы бизнес не страдал». Однако Фёдор Барна резко парировал им. Раз за разом он напоминал, что расследование ведётся именно против должностных лиц облсовета главы Виктории Москаленко и тогдашнего первого замглавы Михаила Соколова.

Депутаты Николаевского облсовета хотят отменить скандальное решение по карьеру, не дожидаясь выводов правоохранителей

В отсутствие наиболее непримиримого оппозиционера Татьяны Демченко, не успевшей приехать с поминальной службы в Еланецком районе, дебаты были недолгими. Лишь представитель «Батькивщины» Александр Бондарь выступил против принятия этого решения. Депутата возмутило то, что таким образом сомнительное решение хотят оставить без юридических последствий.

«Есть правоохранительные органы, пусть предоставляют выводы. И на основании их, или судебного решения, мы отменим это решение. Нас тогда заводили в блуд», заявил Бондарь.

Депутаты Николаевского облсовета хотят отменить скандальное решение по карьеру, не дожидаясь выводов правоохранителей

Однако больше о нарушениях никто не упоминал. Да и сам Бондарь при итоговом голосовании поддержал позицию лидера фракции «Батькивщины» Михаила Соколова. «Воздержались» лишь представители «Оппозиционного блока» Владимир Фроленко и Владимир Дранов.

Как утверждают источники ТАЙМЕРА, спешное принятие решения об отмене решения облсовета по скандальному карьеру действительно может быть вызвано желанием «снять вопросы» правоохранительных органов и в обозримом будущем открыть возможность его использования. Отметим, что заседание комиссии облсовета по вопросам экологии, назначенное на утро 25 апреля было перенесено на 26 апреля непосредственно перед проведением президиума облсовета.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.