Главная / Новости

Хроника дня

Депутаты Николаевского облсовета утвердили создание 4 госпитальных округов

Расширенное заседание комиссии по здравоохранению Николаевского облсовета приняло решение поддержать создание четырёх госпитальных округов.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

На заседании присутствовало всё руководство Николаевского облсовета, депутаты, а также главврачи больниц и представители районного самоуправления. Как заметил глава комиссии Николай Лучный, «не будет в каждом районе таких райбольниц, как сейчас. Район их просто не выятнет». Из этого он и призвал исходить депутатов.

Депутаты Николаевского облсовета утвердили создание 4 госпитальных округов

Предлагалось рассмотреть новый вариант «нарезки» округов с неизменным количеством 4. При этом в округе №3 с центром в Николаеве предлагается объединить две трети населения области. Более того, ряд районов округа №4, включающего северо–восток области, также хотят в николаевский округ. И лишь округа №№ 1 и 2, включающие север и запад области, мирно «обменялись»: Доманёвский район перейдёт к Первомайску, а Южноукраинск к Вознесенску. Представители этих районов выступили в поддержку такого решения. Врачи ряда райбольниц даже заявили о том, что уже идёт поддержка от государства.

А вот по Николаеву возникли вопросы. Резко против планов присоединения районов к областному центру выступили главврач БСМП Николаева Александр Демьянов и заместитель начальника Николаевского горздрава Виктор Фаюк. По их словам, «Николаев уже сформированный госпитальный округ». Условия в николаевских больницах, количество коек, аппаратуры рассчитано как раз на население Николаева. Единовременное увеличение числа пациентов более чем в полтора раза скажется на состоянии больниц крайне негативным образом.

Депутаты Николаевского облсовета утвердили создание 4 госпитальных округов

Депутат Пётр Паламарюк обратил внимание, что фактически проигнорированы курортные районы области, где в летнее время отдыхают сотни тысяч человек. В этой связи Паламарюк предложил выделить в отдельный округ курортные районы, а также часть Николаева, расположенную на правом берегу Бугского лимана.

Неоднозначна позиция и Березнеговатского района. Например, власти района выступают за решение проблемы путём отсоединения от округа №4 и присоединению к округу №3. А вот депутат облсовета Андрей Избаш, являющийся практикующим хирургом в Березнеговатской райбольнице, рассказал о недавних случаях в своём районе, где потребовалось срочное оперативное вмешательство. «Доехать не то, что до Николаева, до Снигирёвки они бы не успели», отметил депутат. Поэтому он выступил против формирования округов и среди своих коллег он был не одинок.

Депутаты Николаевского облсовета утвердили создание 4 госпитальных округов

Депутат Максим Невенчанный заявил, что власть проталкивает формирование 4 госпитальных округов, вопреки предыдущим решениям депутатов, признававших формирование округов несвоевременным. Поэтому он призывал не спешить, а дождаться изменений территориально–административных.

«Возможно, Николаеву потребуется два госпитальных округа. Не делать так, что у нас есть четыре округа и мы начинаем под них подгонять концепцию. В законе сказано, что количество округов должны определить местные громады… А у нас так: это добровольно, но если не 4, то денег не будет», раскритиковал депутат позицию исполнительной власти.

Депутаты Николаевского облсовета утвердили создание 4 госпитальных округов

На несвоевременности госпитальных округов делала упор и депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко. Она также напомнила о соответствующих решениях облсовета. А ещё она рассказала об имевшем место сокращении больничных коек и предостерегала от подобных же последствий:

«Нужно было сократить в каждом лечебном заведении больше полторы тысячи койко–мест. Что изменилось? Сократили некоторые, большинство сократили… Я хочу вам, кстати, сказать, что это постановление Кабинета министров, оно было в судебном порядке отменено. И про это никто не сказал! А где же тысячи койко–мест? Их не стало».

Замначальника облздрава Юрий Дячук напомнил о существующих проблемах работы райбольниц, нехватке финансирования и специалистов, которые сами по себе не разрешатся ни при создании госпитальных округов, ни при «торможении» этого решения.

«Пациенты будут получать помощь в многопрофильной больнице... Госпитальные округа проблема не только в деньгах, их и не будет, если местные бюджеты не дадут. Проблема в том, что им придётся работать с тем, что есть».

После бурных дискуссий большинство комиссии, тем не менее, поддержали создание 4 округов. А вот границы их ещё предстоит уточнить.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.