Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Нахалстрой на Черёмушках рассорил одесских депутатов

Более часа на согласительном совете Одесского горсовета 13 июня обсуждали вопрос об изменении целевого назначения участка во 2-м переулке Сурикова, 2, где в частном секторе построили жилую многоэтажку.

2

Хроника дня

Депутаты Одесского горсовета узаконили высотку в частном секторе

Депутаты Одесского горсовета одобрили скандальное строительство высотки в частном секторе по адресу: 2-й переулок Сурикова, 2.

Такое решение было принято 26 июля, сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Вопрос вызвал немалые дискуссии. Всё дело в том, что в повестке дня числились два пункта касательно скандального строительства в частном секторе.
Речь идёт о двух прилегающих друг к другу участках — на одном (по Сурикова) уже возвели 9-этажный дом, на втором (по улице Святослава Рихтера, 2) — только начинают строительство. Строительство ведётся в частном секторе на земле, которая предназначалась для индивидуальной жилой застройки.

Депутатам предлагалось изменить целевое назначение земли (с индивидуальной застройки на зону общественной застройки) и таким образом узаконить стройку.

Против принятия этого решения выступил депутат Богдан Гиганов. Он отметил, что строительство ведётся с нарушениями. В частности, на улице Святослава Рихтера имеется заступ за красные линии.

«Между зданиями должны быть разрывы не менее 20 метров, а в реальности там расстояние 20 сантиметров. Стройка выходит за красные линии. Один дом построен, но зачем мы позволяем строительство ещё одного дома», — сказал он.

Заместитель мэра Петр Рябоконь сказал, что все претензии и вопросы стоит адресовать областной Государственной архитектурно–строительной инспекции (ГАСИ) — это единственный орган, у которого есть полномочия провести проверку и отменить разрешительные документы.

Гиганов сказал, что обращался в областную ГАСИ, но там не отреагировали. Рябоконь попросил обратиться повторно. Алексей Еремица ответил на это, что «переводить стрелки на областной ГАСК несерьёзно, так как депутаты несут ответственность за то, что происходит в городе».

Депутат Олег Брындак заверил, что решение законное и таким образом документы приводятся в соответствие с законодательством. Кроме того, по зонингу там зона общественной застройки.

Брындак сообщил, что застройщик (фирма «Фамильный дом») уладил все конфликты с местными жителями — в частности, провели канализацию, заасфальтировали дорогу, благоустроили территорию.

Это заявление опроверг депутат Олег Звягин, на округе которого ведётся строительство. По его словам, местные жители всё же недовольны, что по соседству с ними построили высотку. Хотя люди смирились с этой ситуацией и понимают, что не в их силах изменить ситуацию.

Богдан Гиганов предложил вынести эти пункты в отдельный блок и проголосовать или вовсе исключить их из повестки дня. Его поддержал депутат от БПП Денис Григорьев.

Выслушав дискуссию, мэр попросил своего зама Петра Рябоконя подвести итог. Тот сказал, что если действительно имеется заступ за красные линии на стройке на Святослава Рихтера, то нужно отменять разрешительные документы.

В итоге Труханов сказал: «Зачем мы способствуем этому? Мы можем научить горе–предпринимателей». Олег Брындак ответил, что по данному вопросу имеется согласование управления архитектуры. «Откуда взялись красные линии — это ещё большой вопрос. Я руководствовался заключением архитектуры», — сказал депутат.

Начальник управления архитектуры Александр Голованов подтвердил, что строительство по Рихтера действительно выходит за красные линии. Олег Брындак предложил не исключать хотя бы пункт по поводу изменения целевого назначения земли во 2-м переулке Сурикова, 2, так как там уже имеется построенный дом.

В итоге депутаты поддержали изменение целевого назначения земли по адресу: 2-й переулок Сурикова, 2. Вопрос изменения целевого назначения земли по улице Святослава Рихтера был исключён из повестки дня для дальнейшего разбирательства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.