Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Депутаты Одесского облсовета обеспокоены дорожной проблемой приграничного села

В Одесском областном совете подготовлен проект обращения в МИД и Госпогранслужбу с просьбой решить проблему села Александровка Тарутинского района Одесской области.

Как отмечается в проекте, с таким обращением к облсовету ранее выступили депутаты Тарутинского районного совета.

«С советского периода и до сих пор село Александровка, которое является административным центром Александровского сельского совета Тарутинского района Одесской области, имело единственное постоянное и стабильное соединение с районным центром, пгт Тарутино — автодорогу с твёрдым покрытием, участок которой Лесное — Александровка протяжённостью 2 600 метров с момента провозглашения независимости Украинского государства транзитом проходит по территории Республики Молдова. Подчёркиваем, что во все времена года, в весенне–осеннее бездорожье, в гололёд и снежные заносы эта дорога является единственной возможностью для жителей села Александровка получать большой спектр административных услуг, безопасно решать свои насущные вопросы», — говорится в обращении тарутинских депутатов.

Как отмечается, с 20 июля 2008 года молдавская сторона впервые перекрыла движение по транзитным участкам дороги без соответствующего согласования с украинской стороной. Также представители Республики Молдова настаивали на строительстве объездной дороги по украинской территории. С 1 июля 2015 года молдавские пограничники окончательно перекрыли движение автотранспорта по участку дороги в районе пограничных знаков 0656 и 0661, из–за чего жители Александровки снова остались отрезанными от административного центра Тарутинского района.

«Обращаем внимание на то, что уже начался весенний период 2016 года, а проблема не получила своего решения: транзитный проезд существующей автодорогой, которая пересекает государственную границу с Республикой Молдова, не разблокировано, альтернативная автомобильная дорога в обход территории Республики Молдова не построена, и решение об открытии нового пункта пропуска не принято», — говорится в проекте обращения Одесского облсовета.

Добавим, что очередная сессия совета запланирована на 26 мая.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: