Главная / Новости

 

Хроника дня

Депутаты Одесского облсовета приняли в бюджет около 300 миллионов субвенции

Депутаты Одесского облсовета со второй попытки приняли в бюджет порядка 300 миллионов субвенции.

Внеочередная сессия Одесского областного совета, в ходе которой депутаты внесли изменения в бюджет области на 2017 год, состоялась 27 декабря.

На заседании присутствовали 52 депутата. Директор департамента финансов Марина Зинченко рассказала, что изменения в бюджет области связаны с межбюджетными трансфертами. Она отметила, что на днях Кабмин принял некоторые постановления, увеличивающие субвенции областному бюджету на развитие здравоохранения и образования.

Более того, как отметил глава облсовета Анатолий Урбанский, отныне областному совету разрешается не возвращать неосвоенную субвенцию государству, а перенаправить её на следующий год.

Депутаты Одесского облсовета приняли в бюджет около 300 миллионов субвенции

В итоге депутаты перераспределили остатки неосвоенной субвенции и новые поступления из госбюджета. В частности, субвенция на здравоохранение увеличивается на 241,4 миллиона гривен. Эту сумму вносят в бюджет 2017 года, однако её распределением и освоением депутаты займутся уже в январе 2018 года. Кроме того, выделено ещё 18 миллионов гривен. По распоряжению Кабмина эти деньги можно направить либо на зарплату медицинским сотрудникам, либо на лечение сахарного диабета, либо на гемодиализ. Департамент финансов решил направить на гемодиализ.

Депутат «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш заявила, что решение о перераспределении этих 18 миллионов было принято без согласования с профильной депутатской комиссией. Она предложила направить 18 миллионов на выплату премий медперсоналу области. Однако депутаты не поддержали её предложение.

Депутаты Одесского облсовета приняли в бюджет около 300 миллионов субвенции

Помимо этого, области предполагается значительная субвенция на развитие образования. В частности, 60 миллионов предлагается на обустройство школ–интернатов, на закупку школьных автобусов — 12,7 миллиона, на проведение ЗНО по иностранным языкам — 1,3 миллиона гривен, на оборудование тренинговых классов — 1,6 миллиона гривен, на закупку компьютеров для сельских школ — 10,7 миллиона гривен, на оборудование классов по изучению химии, физики, биологии с помощью мультимедийного оборудования — 28,2 миллиона гривен. Ещё 5,9 миллиона гривен предполагается направить на оборудование классов для изучения украинского языка.

Проект решения вызвал дискуссии среди депутатского корпуса, так как избранники получили документы лишь утром перед заседанием сессии. В частности, депутат «Оппоблока» Владислав Финик отметил, что департамент финансов распределил деньги без согласования с депутатской комиссией по медицине. В ответ Зинченко сказала, что задолженности по зарплате нет, а вот необходимость в финансовой поддержке гемодиализа есть. В итоге с первой попытки депутаты не поддержали решение. Урбанский объявил перерыв и собрал на консультацию глав фракций. После заседания депутаты приняли изменения в бюджет.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...