Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Заседание совета по одесскому зонингу: минимум конструктива, максимум балагана

6 сентября прошло второе заседание консультативного совета при Одесской мэрии, в ходе которого было принято положение о его деятельности, а также обсуждались замечания по проекту зонирования города.

7

Хроника дня

Депутаты одобрили план зонирования Одессы

На заседании архитектурно-градостроительной комиссии Одесского горсовета 30 мая депутаты одобрили план зонирования Одессы и рекомендовали вынести его на рассмотрение очередной сессии.

Как объяснил присутствующим вице–мэр Одессы Вячеслав Шандрик, без утверждения этого документа горсовет не сможет распоряжаться землёй.

«Согласно ст. 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», землеотвод возможен после принятия зонинга. Без зонинга даже для размещения маленького кафе необходимо разрабатывать детальный план территории, а это очень затратно», — пояснил вице–мэр. Он также отметил, что согласно закону «О публичной информации» данный документ должен быть опубликован за 20 рабочих дней до сессии, на которой его будут утверждать, поэтому желательно, чтобы комиссии согласовала его как можно быстрее.




Заместитель главного архитектора города Марат Касимов сообщил, что к проекту плана зонирования уже поступили 82 замечания от представителей общественности, из которых приняты к рассмотрению 65. Касимов пообещал, что большая часть этих замечаний найдёт отражение в плане зонирования в ходе процесса его доработки, который будет идти в ближайшие две недели. Тем не менее, он также просил комиссию рекомендовать данный проект к рассмотрению на сессии.



Против такого подхода выступили представители общественности, а также представитель областного управления экологии и природных ресурсов. Последняя заявила, что проект плана зонирования не прошёл экспертизу в ОГА, и, следовательно, утверждаться не может. Однако Марат Касимов возразил, что проект прошёл экологическую экспертизу на государственном уровне, чего вполне достаточно. Представители общественности также просили не утверждать проект до тех пор, пока не будут учтены их замечания — в частности, по границам прибрежной охранной зоны и т.п. С ними согласился и один из членов комиссии, депутат от «Оппозиционного блока» Богдан Гиганов. «Я против такого документа, сразу говорю. Он не доработан. Если вопросы остаются, то лучше сделать так, чтобы их не оставалось», — заявил он. Однако большинство членов комисси высказались в поддержку данного документа, и он был рекомендован для рассмотрения на сессии горсовета.



Активисты встретили данное решение комиссии выкриками «Ганьба чиновникам!», «Крикливого (председателя комиссии, — ред) и Шандрика на мыло!», «Продаёте Одессу» и т.п.

Впрочем, члены комиссии заверили, что через две недели вернутся к вопросу плана зонирования территории, когда в него будут внесены все необходимые правки, и тогда они окончательно решат, стоит ли рекомендовать данный проект для обсуждения на сессии горсовета.
6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.