Главная / Новости

Хроника дня

Депутаты забили тревогу: питьевой водой в Одесской области нельзя даже умываться!

В некоторых населённых пунктах Белгород-Днестровского, Тарутинского и Красноокнянского (переименован в Окнянский) районов Одесской области подаётся некачественная вода.

Об этом сообщил 1 августа на заседании комиссии по ЖКХ Одесского областного совета замдиректора областного лабораторного центра Минздрава Украины Дмитрий Бондаренко. Он рассказал, что государственный мониторинг 2018 года показал следующее: из 450 проб питьевой воды микробиологическим нормам не соответствовали 49 (10%). При этом нарушения зафиксированы в уже указанных районах региона. Кроме того, специалисты провели проверку санитарно–клинических показателей, взяв 325 проб — нарушения обнаружились в 72 случаях (в Болграде, Сарате, Арцизе и Татарбунарском районе).

«Вся информация о нарушениях передана в Госпотребслужбу, органам местного самоуправления и балансодержателям объектов водоснабжения», — отметил Бондаренко.

Глава комиссии по ЖКХ Дмитрий Чапир (фракция «Доверяй делам») попросил конкретизировать информацию о нарушителях — уточнить названия соответствующих предприятий и населённых пунктов, однако ответа не последовало.

«Мы же вам рекомендовали информировать нас о нарушителях, а у вас проходит всё по- тихому. Вы заключили договоры, а сколько устраненных нарушений? Нисколько. Вам важно заключить договоры и получить деньги, а дальше вам неважно», — возмутился депутат.

Депутаты забили тревогу: питьевой водой в Одесской области нельзя даже умываться!

По итогам заседания с областной лабораторией была достигнута договорённость о систематическом информировании департамента по жилищно–коммунальным вопросам ОГА (как уполномоченного органа) о качестве водоснабжения. Обсуждая этот вопрос, депутат Валентин Душейко («Батькивщина») добавил, что в регионе выделяются значительные средства для первичной подготовки питьевой воды для подачи потребителям. По его мнению, при имеющихся крайне изношенных сетях данные мероприятия не очень эффективны.

«Первичная подготовка воды до уровня питьевой — это абсолютно мартышкин труд. Мы пишем программу “Питьевая вода”, но сами себя обманываем, ведь у нас нельзя пить 80% воды, а мы пишем, что она питьевая. Мало того, что она проверяется по 28 параметрам в отличие от Европы, где 62… Если брать по европейским нормам, то этой водой и мыться нельзя. Есть член–корреспондент НАН Украины Гончаренко, но не наш Алексей. Тот умный человек и предложил простую формулу пользования: очищаем воду до уровня технической воды, которой можно мыться, поливать огород, мыть машины, но в промежутках на разрывах в населённых пунктах ставим блок–пункт, который очищает воду до питьевой. Это будет дешевле. Человек подойдёт за питьевой водой, а техническая пусть себе идёт общим водопроводом», — выступил депутат.

Члены комиссии в итоге приняли к сведению его предложение, а чиновники решили более детально изучить этот вопрос.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...