Главная / Новости

Хроника дня

«Дети тонут быстро и молча»: одесситам напомнили о летних правилах безопасности

О профилактике детского травматизма рассказали 31 мая журналистам детский хирург Одесской областной детской больницы Дмитрий Самофалов и главврач детской поликлиники №6 Сергей Горищак.

По словам медиков, в летний период уровень детского травматизма возрастает, что вполне логично, ведь занятия в школах прекращаются, и дети зачастую предоставлены сами себе. При этом оставляя своих чад без присмотра, многие родители не думают о скрытых факторах риска.

Как рассказал Дмитрий Самофалов, одним из распространённых видов детского травматизма являются ожоги пищевода. Доктор порекомендовал родителям все представляющие потенциальную опасность вещества (лекарства, бытовую химию и т.д.) убрать вверх на полтора метра от пола, а также спрятать все маленькие предметы (батарейки, магнитики), которые ребёнок может проглотить.

«Вы просто встаньте на четвереньки и пройдитесь по квартире — посмотрите, что видит ваш ребёнок, что он может съесть», — отметил врач.

Также в летний период особо опасны окна, так как детей часто ставят на подоконник, чтобы те смотрели на улицу, и если зимой окна закрыты, то летом нет.

«В каждый летний месяц к нам поступает большое количество детей с травмами из–за падения… Часто летальный исход. Будьте внимательны и не надейтесь на москитную сетку — она ребёнка не спасёт. Если у вас окна на замочке, то у гостей, например, может и не быть такого замочка, следите за детьми», — призвал детский хирург.

Опасность падения, конечно же, есть при лазании по деревьям. Многие дети любят это дело, поэтому специалисты рекомендуют для начала хотя бы научить ребёнка правилам безопасности, предупредив о возможных рисках этой «забавы». Кроме того, особого внимания заслуживают правила поведения на воде. Как отмечает Сергей Горищак, при купаниях дети должны всегда находиться под контролем взрослых: опасность на море представляют волны, на речках — течение, а в бассейне — водные насосы. Более того, не стоит разрешать ребёнку нырять с высоты в неизвестном месте — это чревато травмами шейного отдела, что может привести к инвалидности или вообще закончиться летальным исходом.

«Запомните: дети тонут быстро и молча. Это в фильмах показывают шум и крики о помощи, в реальности такого нет», — добавил Дмитрий Самофалов.

Также стоит помнить о правилах дорожного движения. Врачи рекомендуют подавать детям хороший пример — при езде в машине пристёгиваться, при катании на роликах — надевать шлемы и налокотники/наколенники, а дороги переходить только в положенных местах.

«Если родители подают отрицательный пример, не стоит чего–то другого ожидать от детей», — сказал Горищак.

Напоследок врачи напомнили, что нельзя летом оставлять ребёнка одного в закрытой машине и порекомендовали во избежание различных болезней пройти календарную вакцинацию. Сергей Горищак пригласил родителей на бесплатный семинар, посвящённый профилактике детского травматизма, который начнётся 3 июня в 11:00 в больнице №6 (улица Академика Глушко, 32).

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1