Главная / Новости

Хроника дня

Дипломаты Европы и США вмешались в конфликт вокруг одесского концерта Shen Yun

Члены обеих палат Конгресса США, госдепартамент, а также Европейский Парламент выражают обеспокоенность возможным срывом представления Shen Yun, которое должно состояться в Одесском театре музкомедии 28 мая.

shen1.jpg
фото с сайта blog.al.com

Члены обеих палат Конгресса США, госдепартамент, а также Европейский Парламент выражают обеспокоенность возможным срывом представления Shen Yun, которое должно состояться в Одесском театре музкомедии 28 мая.

На прошлой неделе под давлением китайского консульства в Одессе было приостановлено действие договора на предоставление концерту зала.

- Для всех нормальных людей, которые просто хотят смотреть то, что они хотят, слушать то, что они хотят – это нонсенс. И вызывает бурю эмоций и непонимания – как можно в демократичной свободной стране следовать компартии Китая, - заявила член оргкомитета концерта Shen Yun в Одессе Алла Лавриненко.

Также возмущен происходящим председатель правления Украинской Хельсинкской группы Евгений Захаров:

- Вот такое отношение к артистам, которые имеют мировую известность, которые представляют древнюю, знаменитую, богатую китайскую культуру. Такое нежелание, чтобы их увидели украинские зрители – это просто и беспрецедентно и неразумно, - сказал он.

Требование отменить концерт китайские чиновники объясняют тем, что в американской труппе Shen Yun участвуют артисты, занимающиеся духовно-медитативной практикой Фалуньгун. По сведениям правозащитных организаций, компартия Китая уже более 10 лет репрессирует последователей этой практики, замалчивая и отрицая факты этих репрессий.

В концертной программе Shen Yun есть два танцевальных номера, рассказывающих о мужестве последователей Фалуньгун в условиях пыток, с которыми они сталкиваются в тюрьмах и трудовых лагерях КНР. Эта правдивость и вызывает нападки на концерт со стороны китайского режима и обвинения его в якобы антикитайской направленности.

Между тем вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт обратился к украинскому президенту, премьер-министру и министру иностранных дел с просьбой поддержать выступление артистов в Украине. «Практикующие Фалунь Дафа абсолютно невиновны» – пишет он в своем обращении. Члены Конгресса США тоже направили украинским властям письма поддержки концерта. Они призывают правительство, несмотря на давление Пекина «оставаться твердым и позволить Shen Yun выступить».

Американский сенатор Барбара Микульски также подала запрос в госдепартамент США. Как считают организаторы концерта, спросить есть о чем – Shen Yun все же труппа американская, и запрещать концерт из-за духовных убеждений, неугодных китайскому режиму, по меньшей мере, недемократично.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...