Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Директор больницы, в которой умер ребёнок, отделалась выговором

Одесский городской совет объявил выговор директору коммунального учреждения «Городская детская больница №1 имени академика Б.Я. Резника» Людмиле Будяк за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей.

Работу больницы проверила комиссия управления здравоохранения Одесского городского совета, созданная для проверки факта смерти трёхмесячного ребёнка, а также качества и соответствия медицинской помощи утверждённым стандартам.

Чиновники выяснили, что оснащение отделения интенсивной терапии новорождённых не соответствует требованиям приказа МОЗ Украины «Об утверждении примерных табелей материально-технического оснащения подразделений интенсивной терапии и анестезиологии учреждений здравоохранения». Из шести запланированных реанимационных мест в больнице работает одно, при этом в течение 2011–2012 годов заявок на дооснащение отделения интенсивной терапии в адрес управления здравоохранения Одесского городского совета со стороны главного врача не поступало.

«Такая позиция свидетельствует о формальном отношении со стороны главного врача к контролю за функционированием отделения интенсивной терапии», – уверены члены комиссии.

Они также установили, что в учреждении не обеспечена организация и контроль качества медицинской помощи: не проводятся консилиумы рассмотрения тяжёлых и крайне тяжёлых состояний новорождённых; работа комиссии инфекционного контроля и лечебно-контрольной комиссии формализована; на заседаниях медицинского совета случаи перинатальной смерти не рассматриваются; отсутствует контроль за соответствием лекарственных назначений выполненным процедурам; не проводится контроль за правильностью оформления первичной медицинской документации; не определён порядок вызова внешних и внутренних консультантов.

Кроме того, были установлены нарушения противопожарной безопасности: не дооснащены пожарные шкафы, отсутствует противопожарная сигнализация, механическая приточно-вытяжная вентиляция и внутренняя система пожарного водопровода.

В ходе проверки был выявлен также ряд существенных недостатков в организации и обеспечении необходимого объёма медицинской помощи, а также ненадлежащий контроль за качеством оказания медицинской помощи детям в больнице.

За ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей выговор получила также главный специалист отдела по вопросам охраны материнства управления здравоохранения Одесского городского совета Надежда Володина, а начальника этого отдела Ирину Руденко предупредили о необходимости надлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

Напомним, трёхмесячный мальчик с пороком сердца умер 5 января в ГКБ №1. Его мать Надежда Хассан обратилась в прокуратуру с жалобой на преступные действия медработников, а ещё до смерти ребёнка женщина заявила в Приморское райотделение милиции о вымогательстве со стороны врачей. Сами медики обвинили в смерти малыша его родителей, заявив, что они трижды отказывались от операции. Начальник управления здравоохранения Игорь Шпак опроверг это заявление, поскольку письменного отказа матери от операции комиссия не обнаружила. 

Спустя месяц после смерти ребёнка специально созданная для проверки данного факта комиссия Одесского городского совета во главе с вице-мэром по социальным вопросам Еленой Павловой пришла к выводу, что смерть ребёнка можно считать условно предотвратимой, а непроведённое оперативное лечение порока сердца — утраченной возможностью предоставления квалифицированной медицинской помощи.

Игорь Шпак также сообщал, что по результатам рассмотрения собранных материалов главврач, начмед и начальник отделения могут быть сняты с занимаемых должностей по распоряжению мэра либо направлены на досрочную аттестацию.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...