Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Директор Одесского зоопарка просит не бояться змей: ядовитые у нас не водятся

В Одесской области водится всего четыре вида змей, причём ядовитых среди них нет, так что укусы пресмыкающихся для человека не опасны.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

По его словам, в дикой природе жителям Одесской области могут встретиться обыкновенный и водный ужи, а также желтобрюх и сарматский полоз. Ни одна из этих змей не ядовита.



Игорь Беляков подчеркнул, что змеи действительно часто шипят на людей и имитируют нападение, но это — лишь способ самозащиты, попытка отпугнуть. В целом же одесские змеи для человека опасны куда менее, чем человек — для них. «Человек в панике может убить змею чем угодно — камнем, палкой, лопатой, — пояснил Беляков. — А для человека эти змеи совершенно безвредны».

Даже если змея укусила, паниковать не стоит, а также не следует пытаться сорвать змею с руки или сбросить её, тряся раненой конечностью. По словам Белякова, зубы змеи загнуты вовнутрь, поэтому при таких действиях могут сломаться, что будет иметь неприятные последствия для человека (рана может загноиться) и смертельные — для самой змеи. «Просто аккуратно отцепите змею, чтобы не поранить её и себя», — советует Беляков.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.