Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Харьковская энергетическая компания воззвала к Порошенко: нужно мириться с Россией!

Трудовой коллектив ЗАО «Индустриальная научно-технологическая компания «ИНТЕК» (Харьков) принял обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о восстановлении экономических связей с РФ.

Новости

На дноуглубление в порту «Южный» потратят 1,5 миллиарда

Финансовый план государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) будет предусматривать на 2017 год не менее 1,5 миллиардов гривен для работ по дноуглублению порта «Южный».

Новости

Запорожский завод требует возобновить связи с РФ: без этого предприятие продадут за копейки шакалам

Сотрудники Запорожского завода бытовой техники обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием восстановить торгово-экономические связи с Россией.

Новости

Саакашвили снова влез в некрасивую историю

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил правительство Украины в саботаже «самого крупного инвестиционного проекта последних лет» — строительства нового зернового терминала в порту «Южный».

1

Хроника дня

Директор порта «Южный»: грузы из РФ уходят из Украины, проекты «замораживаются»

Директор ГП «Морской торговый порт "Южный"» (Одесская область) Александр Лагоша заявил, что из-за падения грузооборота часть проектов предприятия была «заморожена».

Такое заявление он сделал в интервью изданию «LB.ua».

Как отметил Лагоша, общий объём грузов в украинских портах уменьшается с каждым годом.

«Количество частных терминалов выросло, они обогнали госкомпании по модернизации технологий и оборудования. К ним и уходят грузы, у них уже 70% от всего объёма. Конкуренция усиливается с каждым месяцем, и конкурировать по тарифам всё сложнее», — подчеркнул директор «Южного».

Также, по его словам, практически все транзитные грузы в портах Украины — из РФ, и сейчас они стремительно «уходят» в свои порты и частично — в латвийские. Лагоша сообщил, что по причине падения грузооборота в МТП «Южный» было «заморожено», в частности, строительство очистных сооружений и создание установки резервного электроснабжения.

«Остальные проекты пересматриваются, в них вносятся изменения, как в сметную, так и в техническую часть. Проект развития порта актуальности не потерял, но одного желания порта мало. Конкуренция усиливается, а источник для инвестиций, как я говорил, потерян. Никакой проект в государственном порту без привлечения инвестиций реализован не будет», — добавил Лагоша.

Отметим, что за 2015-2019 годы порт ранее планировал привлечь инвестиции на общую сумму в 500 миллионов долларов США.

«По обновлённым данным, общая сумма капинвестиций на 2015-2020 годы составит около 10 миллиардов гривен, из которых собственные средства предприятия — 5 миллиардов гривен и ещё 5 миллиардов — привлечённых», — сообщил директор «Южного».

По его словам, Мининфраструктуры Украины 5 сентября утвердило инвестиционный план порта до 2018 года и чуть ранее, в июле, утвердило стратегический план на среднесрочную перспективу (2015-2019), однако документ будет корректироваться.

«Когда он утверждался, порты платили 30% от прибыли государству, и 70% оставалось на инвестиционные проекты, а с 2016 года картина изменилась — порты должны отдавать 75% прибыли в бюджет, оставшиеся 25% ни одного существенного инвестпроекта реализовать не позволят», — подчёркивает Лагоша.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».