Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Директора Тузловских лиманов хотят сместить

Министерство экологии Украины объявило конкурс на замещение должности директора Национального природного парка «Тузловские лиманы».

Об этом в комментарии корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил нынешний директор Иван Русев.

«Уже около двух месяцев идут массированные атаки со стороны местных браконьеров, которые, не стесняясь сотрудников заповедника, ведут незаконный лов рыбы, распахивают земли и даже стреляют. А министерство экологии и один из его департаментов, предположительно, находятся в связке с местными браконьерами, а также главой райдаминистрации и райсовета. Сейчас делается всё возможное, чтобы меня здесь не было в роли руководителя. А почему? Потому что им выгодно совершать беззаконие и, конечно, невыгодно содержать такого директора», — отметил он.

Русев сообщил, что новоназначенный министр экологии объявил конкурс на замещение должности директора парка, который проходит с 20 мая по 20 июня.


Иван Русев

«Новый министр сказал, что он европейский человек и понимает европейскую политику, поэтому он будет проводить конкурс. Но конкурс должен проходить по положению, которого в министерстве просто нет. Похоже, они выдумывают какую-то свою схему, основываясь на каком–то постановлении Кабмина для коммерческих организаций. Они даже начали сбор подписей глав сельских советов, которые окружают национальный парк, под письмами в поддержку тех кандидатур, которые им выгодны, то есть фактически против меня», — заявил Русев.






Национальный природный парк «Тузловские лиманы»

«Я был назначен в декабре 2015 года предыдущим министром экологии Сергеем Курыкиным. Я и мои коллеги из Татарбунарского района много раз писали о проблемах в парке, и мне предложили помочь вывести заповедник из кризиса. Мне сказали, что я здесь пробуду как минимум год. Но прошло несколько месяцев, и вдруг объявляется конкурс, и, я считаю, с единой целью, чтобы меня уволить», — добавил директор природного парка.

По его словам, сейчас к делу подключились юристы львовской организации «Экоправо», чтобы отменить конкурс, так как с юридической точки зрения он является нелегитимным.

«Я думаю, что шансы снять меня с должности — 50 на 50%. Добавлю, все наши заявления о браконьерстве саботируются татарбунарской полицией. Во всяком случае, мне ничего неизвестно о задержании лиц, совершавших правонарушения на наших глазах. И сейчас продолжается огромный браконьерский нажим на акваторию лиманов, наносится ущерб парку и государству в целом, а кто–то при этом зарабатывает сотни тысяч гривен», — подытожил директор заповедника.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».