Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Дыры в Prozorro: тендерные мошенники разыграли Минобороны на 300 миллионов гривен

Дефекты в системе Prozorro позволили «распилить» заказы на поставку топлива для украинских военных самолётов на сумму в 270 миллионов гривен.

В феврале 2016-го года Минобороны объявило ряд тендеров на поставку авиационного керосина марки ТС-1 для заправки самолётов. Тендеры проводились через систему Prozorro.

Для участия сразу в трёх аукционах на закупку для Министерства обороны Украины авиатоплива подали свои ценовые предложения ООО «Нефтяная компания Петролиум Групп», ООО «Трейд Коммодити», ООО «Вог Аэро Джет», государственное предприятие «Укртранснафтопродукт», ЧП «ОККО-Бизнес Контракт» и ООО «Транс Логистик Центр». 



Победителем электронного аукциона по всем лотам на закупку авиационного керосина объёмом 14390 тонн, стала «Нефтяная компания Петролеум Групп» из Днепропетровска с уставным капиталом в размере 1 тысяча гривен. Окончательная сумма электронной закупки в системе Prozorro составила 203 миллиона 516 тысяч 800 гривен.

Однако уже в течение недели после завершения аукциона в системе Prozorro ООО «Нефтяная компания Петролеум Групп» направило письмо в Минобороны с признанием о неспособности поставить топливо для реактивных двигателей ТС-1 и отказом от дальнейшего участия в тендере. 







В итоге, согласно опубликованного на Prozorro протокола акцепта, тендерный комитет Министерства обороны Украины 21 марта 2016 года признал победителем электронной закупки ближайшего конкурента победителя аукциона. Контракт на сумму 245 миллионов 670 тысяч гривен с Департаментом государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины заключили с ООО «Трейд Коммодити». Разница в ценовых предложениях между победителем аукциона ООО «Нефтяная компания Петролеум Групп» и компанией «Трейд Коммодити», с которой заключён контракт, составила 42 миллиона 153 тысячи 200 гривен. 

Владельцем днепропетровской «Трейд Коммодити» с 2011 года является Вадим Майко. Уставной капитал компании составляет 7 тысяч 400 гривен. Известно, что по «Трейд Коммодити» открыто уголовное производство по подозрению в формировании налогового кредита через соглашения с рядом компаний с признаками фиктивности. Кроме того, Вадим Майко также является владельцем компании «Полихим-Днепр», которую вместе с ООО «Трейд Коммодити» следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС в Запорожской области обвиняет в уклонении от уплаты акциза, при импорте выдавая реформат за основу для лаков и красок. Одной из фирм-покупателей «Полихиму» была «Трейд Коммодити», в которой нашли подакцизные товары, не соответствующие ГОСТу. 

На данный момент основным вопросом по итогам торгов станет реальность выполнения данных договоров. В частности, авиационное топливо марки ТС-1 на рынке представлено только «Укртатнафтой», которая производит его в ограниченных количествах под собственный сбыт. В свою очередь импорт из Беларуси был остановлен в 2015 г. из-за действий таможни, относившей белорусское авиатопливо к бензинам и требовавшей уплаты повышенных акцизов. В этой связи основные поставки авиатоплива в последнее время идут морем и представляют собой продукт марки Jet A-1, которую Минобороны не использует.

Ранее ТАЙМЕР уже писал о том, что система Prozorro оказалась уязвимой для тендерных махинаций и приводил примеры использования подобных уязвимостей. Однако на сей раз суммы, о которых идёт речь, действительно впечатляют.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.