Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Для охраны границы с Приднестровьем используют авиацию, внедорожники и противотанковый ров

Одним из приоритетных участков охраны государственной границы к настоящему времени остается Приднестровский сегмент — в 2015 году для его охраны было привлечено 17 подразделений Южного регионального управления Государственной пограничной службы.

Об этом 13 февраля в ходе брифинга для журналистов рассказал начальник Южного регионального управления, генерал–майор Сергей Косик.

Он сообщил, что для охраны Приднестровского сегмента дополнительно были задействованы подразделения Национальной гвардии Украины.

Сергей Косик рассказал, что для уплотнения охраны границы на этом участке было развернуто три новых подразделения. Более того, для усиления контроля была создана приграничная комендатура оперативного реагирования, располагающееся в Измаиле.

В прошлом году была введена в эксплуатацию система оптико–электронного наблюдения, которая помогает пограничникам осваивать более 170 км границы.

Для эффективного мониторинга границы и территориального моря Украины велось активное сотрудничество и с пограничной авиацией. В частности, в декабре одесские пограничники получили 7 самолетов типа «Даймонд» производства одесского авиаремонтного завода.

Косик добавил, что в распоряжении Южного управления пограничной службы имеются и беспилотные летальные аппараты, предоставленные волонтерами. Благодаря беспилотникам было задержано более 20 нарушителей границы, из которых 80% — на Приднестровском сегменте.

Кроме того были произведены инженерные мероприятия для обустройства границы Приднестровского сегмента — был вырыт противотанковый ров длиной свыше 63 км (шириной 3 м и глубиной 3 м).

В 2015 году одесским пограничникам была предоставлена международная техническая помощь в виде 90 единиц техники.

«Это техника не просто нашего образца, это техника международного образца. Это внедорожники. Volkswagen Amarok — 53, Ford Ranger и другие», — отметил генерал–майор.

В семи пунктах пропуска было установлено оборудование для чтения информации с биометрических паспортов.

«В прошлом году было задержано 24 международных преступника. Были раскрыты схемы нелегальных мигрантов из Афганистана и Сирии — задержано шесть организаторов. Всего с начала года было задержано 554 нарушителя приграничного законодательства и не пропущено через границу 77 нелегальных мигрантов. За незаконное пересечение границы было задержано 59 человек», — сказал Сергей Косик.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».