Главная / Новости

Хроника дня

Для сноса хрущёвок и сталинок может быть достаточно согласия 75 % жителей дома — законопроект

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ предлагает установить новое требование о согласии жильцов дома на проведение реконструкции. Теперь количество согласившихся должно составлять не менее 75 % владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона), тогда как раньше нормой были 100 %.

Для сноса хрущёвок и сталинок может быть достаточно согласия 75 % жителей дома — законопроект

По словам замминистра Льва Парцхаладзе, это позволит начать процесс реновации устаревшего жилья в Украине на практике.

«Сегодня в действующем законе 2006 года относительно реконструкции устаревшего жилья прописано обязательное согласие 100 % жильцов дома. То есть отказ даже одного жителя, который прописан в квартире такого дома, исключает возможность проведения реконструкции... Это не совсем правильно. Кроме того, коэффициент возмещения за старое жильё составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50 % больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике», — сказал Парцхаладзе.

Теперь власти предлагают прекращать рассматривать вопрос о реконструкции многоквартирного дома в случае несогласия минимум 25 % владельцев. Такой дом будет исключаться из инвестиционного проекта, а решение об этом будет доводиться до сведения жителей письменным уведомлением.

5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Сталинки-то зачем сносить? Вполне хорошее жильё, сейчас так не строят.
Повышающий коэффициент возмещения тоже должен оставаться, иначе какой смысл переезжать из обжитой квартиры в бетонные стены новостройки.
И переселять должны в пределах того же микрорайона.

Ответить +3
Соловская Ксения Соловская Ксения

Насчёт "в пределах микрорайона" - нереально. Возьмите Черёмушки - ну и как их расселить при таком принципе? Там же места свободного не осталось. Вот снесут хрущёвки - тогда будет.

Ответить 0
Roytburd Andy Roytburd Andy

Соловская Ксения, а в Москве, говорят, всё удалось. Людей из хрущёвок переселяли в пределах квартала, те даже вещи пешком переносили. Как? Строится высотка - в неё переселяют две хрущёвки, на их месте строят две высотки - туда уже переселят четыре хрущёвки и т. д. , пока не переселят весь микрорайон.
Конечно, при таком алгоритме переселения застройщик получит свою выгоду только на последнем этапе застройки микрорайона.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Ну а сталинки за что? Это немногое приличное, что осталось в нашем городе из жилья.

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Из приличного в них только толстенные стены.
Строили их сразу в послевоенный период, и квалификация строителей была очень разной. Старые перекрытия, коммуникации, вечные проблемы с домами потому что их естественно никто их ЖЕКов не поддерживал. Выделять деньги на полный кап ремонт ради огромного здания всего в 40-50 квартир никто не будет, это просто не рентабельно. А если не выделять - они так или иначе скоро будут разваливаться.

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...