Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Для утепления домов одесситы набрали кредитов на 3 миллиона гривен

Городской программой по компенсации части кредитов на проекты энергоэффективности в 2016 году воспользовались 5 одесских ЖСК и 165 физических лиц.

Об этом 8 июля в ходе встречи руководства города с главой Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергеем Савчуком сообщил директор департамента экономического развития Дмитрий Радулов.



Напомним, программа по компенсации части кредитов для одесситов была принята 10 сентября 2015 года — проект действует до конца 2016 года. В настоящее время мэрия разрабатывает уже новую аналогичную программу на последующие 2017-2018 годы.

Как рассказал Радулов, общая сумма кредитов на энергоэффективные мероприятия с начала действия программы составила 3065,2 тысяч гривен. Из бюджета Одессы были компенсированы затраты для 5 ЖСК, ОСМД («Моряк-7», «Учитель-2», «Злагода», «Олимп-1», «Каштан-16-33») на сумму 84,9 тысяч гривен. Компенсация для 165 физлиц составила 538,2 тысяч гривен городских бюджетных средств.

«Итого, размер компенсации из городского бюджета составил 623,1 тысяч гривен, из государственного — 964,66 тысячи гривен», — уточнил чиновник, добавив, что всего в программе заложен 1 миллион гривен.



В свою очередь, Савчук отметил успешное выполнение городской программы, добавив, что эта практика уникальная в Украине и даже одобрена международными специалистами.

К тому же он рассказал, что в настоящее время украинцы «утеплились» на 2,2 миллиарда гривен — в месяц государство выделяет 300-350 миллионов на мероприятия по утеплению домов. Всего программой по утеплению домов воспользовались 150 тысяч домохозяйств. Впрочем, мало это или много, чиновник не стал оценивать, сообщив лишь, что всего в Украине 6,5 миллионов индивидуального жилищного фонда и 100 тысяч многоэтажек, которые также необходимо тепломодернизировать.

В то же время он уточнил, что за два года потребление газа в Украине уменьшилось на 7,2 миллиардов кубических метров (без производственных показателей).

«И тому есть несколько причин. Первая — люди стали экономить, вторая — люди поставили приборы учёта и, в–третьих, люди начали использовать альтернативные источники отопления», — отметил Савчук.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».