Главная / Новости Одессы

Хроника дня

ДНР: председателя Народного Совета сместили с занимаемой должности

В самопровозглашённой ДНР произошла смена власти. Оппоненты называют её государственным переворотом.

Глава Народного Совета (парламента) самопровозглашённой ДНР Андрей Пургин смещён с занимаемой должности, в отношении главы аппарата Народного Совета начато расследование.

Об этом сообщают официальные органы власти непризнанной республики: Администрация главы Совета Министров ДНР, Министерство государственной безопасности и пресс-служба самого Народного Совета.

В частности, в Народном Совете сообщают, что на внеочередной сессии, которая состоялась поздним вечером 4 сентября, Андрей Пургин смещён с должности спикера парламента самопровозглашённой республики. На его место избран Денис Пушилин, ранее занимавший пост заместителя председателя Народного Совета.


Андрей Пургин


Денис Пушилин


В официальном заявлении Пушилина, обнародованном вскоре после его избрания, говорится, что претензии к Пургину связаны с деятельностью руководителя аппарата Народного Совета Алексея Александрова. «Депутатскому корпусу и сотрудникам самого аппарата Народного Совета пришлось столкнуться с рядом трудностей, начиная от управления аппаратом и заканчивая задержкой выплаты заработной платы. Кроме того, вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства. К моему большому сожалению, под влияние этого человека попал и Председатель Народного Совета Андрей Пургин», — говорится в заявлении.

По словам Пушилина, последней каплей стала, цитируем, «попытка срыва заседания Народного Совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации».

«Инициативной группой депутатов было собрано внеочередное заседание Народного Совета ДНР, в результате которого 70 из 73 депутатов проголосовали за снятие Андрея Евгеньевича Пургина с должности Председателя Народного Совета ДНР», — говорится в заявлении.

В администрации председателя Совета Министров самопровозглашённой ДНР Александра Захарченко придерживаются той же версии развития событий. Руководитель администрации Максим Лещенко заявил, что Александров «вместо аппаратной работы стал давить на депутатов, вмешиваться в политические и экономические процессы в Республике, часто вразрез с установками властей ДНР».

«Депутаты предложили уволить Алексанрова за превышение полномочий и деятельность, несовместимую с его должностью. Пургин на словах согласился, но обещание не выполнил. Естественно, после этого возникло недоверие депутатов к спикеру, что и привело к его отставке», — заявил Лещенко. Лещенко также опроверг информацию о задержании Пургина и подчеркнул, что тот остаётся депутатом Народного Совета.

Сам Александр Захарченко ситуацию вокруг отстранения Пургина пока не комментирует.

Что касается Александрова, то Министерство госбезопасности самопровозглашённой ДНР расценило его деятельность как деструктивную и представляющую угрозу для безопасности ДНР. В связи с этим, говорится в сообщении МГБ, Александрову был запрещён въезд на территорию республики.

«В то же время, Пургин (Андрей Пургин, на тот момент спикер парламента) с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А.Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия», — говорится в сообщении.

Между тем, сторонники Пургина называют случившееся государственным переворотом и попыткой узурпации власти. В частности, около 100 сторонников отстранённого главы Народного Совета днём 5 сентября провели митинг протеста на улице Артёма в центре Донецка и даже на некоторое время перекрыли её.



Напомним, 4 сентября группа депутатов Народного Совета самопровозглашённой ДНР заявила о попытке государственного переворота в республике: по их мнению, зампред Народного Совета попытался захватить руководство органом. По заявлениям этих депутатов действовавший на тот момент глава Народного Совета Андрей Пургин и глава аппарата органа Александров были задержаны сотрудниками МГБ при попытке въехать на территорию республики. В дальнейшем, по словам сторонником Пургина, он был арестован сотрудниками МГБ.

 
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».