Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Мнение: до конца года в Украине обанкротятся ещё десять банков, но это хорошо

Об этом сообщил начальник управления развития операций с физическими лицами банка «Пивденный» Артём Семейнов.

По его словам, таков прогноз Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«33 банка ушли в 2014 и 13 – в этом году. Осталось порядка 100. По прогнозу Фонда гарантирования вкладов до конца года могут уйти с рынка до конца года ещё порядка 10 банков», - отметил он.

Впрочем, Артём Семейнов уверен, что такие события помогут оздоровить банковскую систему страны в целом.

«Банковская система очистилась от тех банков, которые не могли поддержать свою ликвидность, не имели возможность выполнить обязательства перед своими вкладчиками. В целом для банковской системы это хорошо, для клиентов тоже хорошо – на рынке остались банки, которые прошли стресс-тестирование и выстояли. Им можно доверять», - сказал он.

Однако и устоявшие банки испытывают трудности из-за ограничений, введённых правительством. Артём Семейнов сообщил, что на еженедельных собраниях 40 крупнейших банков в Нацбанке всё чаще поднимается вопрос о том, чтобы немного ослабить ограничения, введённые Национальным банком Украины.

Так, банкиры предлагают увеличить суммы, доступные для снятия со счётов. Сейчас, по словам Семейнова, клиент может получить в сутки не больше 15 тысяч гривен в валютном эквиваленте и не более 150 тысяч в национальной валюте. Также действуют ограничения на валютный обмен – 3 тысячи гривен в эквиваленте в сутки на одного клиента.

По его мнению, снятие или смягчение данных ограничений повысит доверие населения к банковской системе. «Это позволит привлекать дополнительный ресурс с рынка, из-под подушки тех физических лиц, которые, поддавшись панике, перестали свои деньги нести в банки», - подчеркнул Артём Семейнов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.