Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Затока противится объединению с Шабо из-за боязни потерять деньги

На этой неделе в курортном посёлке Затока Белгород-Днестровского района Одесской области должны пройти общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с Каролино-Бугазом во избежание объединения с селом Шабо.

1
Новости

Мнение: Одесская область и Украина не готовы к административно-территориальной реформе

Новоизбранный первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский заявил, что административно-территориальная реформа не подготовлена к внедрению в Украине.

Новости

Шесть сёл на юге Одесской области противятся слиянию со своим райцентром

Жители сёл Струмок, Глубокое, Баштановка, Борисовка, Дмитровка и Белолесье Татарбунарского района Одесской области выступили против планов властей присоединить эти населённые пункты к городу Татарбунары.

1 1
Новости

Депутат Одесского облсовета: громады в регионе пытаются объединить насильно

Депутат областного совета Одессы Ирина Ковалиш («Оппозиционный блок») заявила, что проводимое в Украине объединение громад должно осуществляться исключительно на добровольных началах.

3

Хроника дня

Добровольно-принудительно: северные пригороды Одессы хотят «отреформировать» против их воли

На ближайшей сессии Одесского горсовета планируется дополнить перспективный перечень громад региона объединённой громадой, которая раскинется на территории Крыжановки, Лесков, Александровки, Фонтанки, Новой Дофиновки и пгт Черноморское.

Соответствующий проект решения внесён в повестку дня сессии.

«Столицей» новой громады станет Фонтанка.

Проблема заключается в том, что у самих жителей данных населённых пунктов иное видение территориальной реформы в данной местности. Так, в пгт Черноморское ранее уже отвергли идею объединяться с Фонтанкой. В Фонтанке же не видят себя в составе одной громады ни с Черноморским, ни с Новой Дофиновкой: там хотели ограничится объединением с Фонтанкой, Крыжановкой, Лесками и Александровкой, и другие участники потенциального объединения с таким планом согласны. Не хотят входить в подчинение Фонтанки и жители Новой Дофиновки.

Главы населённых пунктов, по информации ТАЙМЕРА, уже направили соответствующие обращения на имя председателя облсовета Анатолия Урбанского.

Добровольно-принудительно: северные пригороды Одессы хотят отреформировать против их воли

В теории, решение облсовета не означает автоматического объединения громад в том виде, в котором это утвердят областные депутаты. Однако и объединения в иных формах, нежели это предусмотрено перспективным планом объединения громад, по закону невозможно. По сути, если решение о включении «супергромады» с центром в Фонтанке в перспективный план означает, что указанные населённые пункты должны будут объединяться либо так, либо никак. А без объединения они не смогут получить доступа к финансовым ресурсам, которые выделяются объединённым громадам.

По сути, несмотря на все разговоры о добровольности процесса объединения, этот процесс остаётся под полным контролем вышестоящих властей, и жителям северных пригородов Одессы остаётся надеяться на то, что депутаты не захотят выступать против воли жителей региона.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...