Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Дом Руссова восстанавливают реставраторы «Большой Московской»

Рабочие, осуществляющие реставрацию дома Руссова, ранее проводили аналогичные работы в здании гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской по заказу структур Руслана Тарпана.

Дом Руссова 2 1
Новости

Одесским журналистам показали, как восстанавливается дом Руссова

15 ноября в доме Руссова на улице Садовой, 21 в центре Одессе провели своеобразную экскурсию для сотрудников СМИ, которые смогли воочию убедиться в том, что реставрация многострадального здания не прекращается.

Дом Руссова 19
Новости

Труханов пообещал дому Руссова новую крышу уже до конца года

9 ноября городской голова Одессы Геннадий Труханов проверил ход реставрации многострадального дома Руссова, являющегося памятником архитектуры и расположенного у Соборной площади.

Дом Руссова 2 10
Новости

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В Одесской мэрии прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что городские власти проиграли судебные разбирательства по поводу дома Руссова, и он якобы вернётся к предыдущему владельцу Руслану Тарпану.

Дом Руссова 3
Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1
Новости

Тарпан: пожар в доме Руссова — спланированный акт по окончательному уничтожению здания

Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в доме Руссова, случившийся 30 сентября, — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания.

Дом Руссова 3
Новости

Труханов пообещал взять дом Руссова под охрану и вплотную заняться восстановлением здания

Уже на следующей неделе дом Руссова возьмут под охрану сотрудники службы муниципальной безопасности, которые предотвратят проникновение в дом лиц без определённого места жительства и вообще любых посторонних.

Дом Руссова 1 2

Дом Руссова наконец начали реконструировать, пока без заключения договора

В ближайшее время на доме Руссова начнётся демонтаж аварийных элементов фасада, после чего будет построена временная кровля, которая защитит здание от попадания осадков. Об этом журналистам сообщал руководитель компании-инвестора реконструкции Сергей Данилко.
По его словам, здание многострадального дома Руссова будет восстановлено в прежнем виде и фасад после окончания реконструкции будет выглядеть точно также, как в 19-м веке.
Несмотря на то, что договор о проведении реконструкционных работ с городскими властями ещё не подписан, с начала марта начались работы по демонтажу всех аварийных элементов здания, уже вывезено больше 100 грузовых машин мусора. В конце апреля работы по расчистке были закончены, и в мае на дом установили строительные леса.
По словам Сергея Данилко, после того, как здание в конце осени горело, поступило предложение от городских властей передать функции заказчика компании-инвестору, и начать работу с проведения противоаварийных мероприятий.
Теперь необходимо изучить в комплексе техническое состояние объекта, так как здание было аварийным ещё до пожара, оно попало в список аварийных домов в 1998 году.
По мнению представителя инвестора, необходимо проводить реконструкцию не только одного дома, но и целого квартала с расположенными рядом домами.
Все работы, по словам Сергея данилко, проводятся только за средства инвестора, всего необходимо вложить порядка 100 миллионов гривен. Что будет располагаться в доме Руссова после реконструкции – пока не определено. До кризиса рассматривались варианты гостиницы или офисных помещений.
Инвестор является собственником 90% помещений, на первых этажах дома всё ещё работают магазины и офисы, однако, по словам Сергея Данилко, с владельцами этих помещений идёт переговорный процесс. Что касается аптеки Гаевского, то, возможно, она вернётся на своё историческое место.

Фото — Виктор Павлов

Идёт процесс восстановления архитектурных деталей
Идёт процесс восстановления архитектурных деталей
Всё, что осталось от крыши дома Руссова
Всё, что осталось от крыши дома Руссова
Директор компании-инвестора Сергей Данилко
Директор компании-инвестора Сергей Данилко

28
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...